Танцы на колёсах: Эстония дебютирует на европейском чемпионате

Впервые за 30 лет Эстония будет представлена на европейском чемпионате по танцам Para Dance Sport, в котором принимают участие люди на инвалидных колясках. Как проходит процесс подготовки, портал Tribuna.ee узнал у тренеров эстонской команды и одной из её участниц.

683

Соревнования по танцам на колясках пройдут в этом году в Польше с 17 по 19 июня. Эстонский паралимпийский комитет впервые заявил местных спортсменов, которые выступят в трёх категориях.

Тренеры команды — художественный руководитель Юлия Чижикова и хореограф Вячеслав Осипов — рассказали Tribuna.ee, что помогло им оказаться в числе участников из разных стран.

Хореограф Вячеслав Осипов. Фото из личного архива

 

«Добиться возможности попасть на европейский чемпионат было достаточно сложно, не быстро, но нам это удалось благодаря хорошей команде — нашему руководителю, тренерам и участникам, которые сначала были танцорами, а теперь превратились в спортсменов, которые представляют свою страну на таком серьёзном турнире. Причём это впервые для Эстонии и очень почётно для нас»,— поделился Осипов.

«Такого рода событие — это определённый прорыв в нашей деятельности. Раньше мы занимали определённые места, лидирующие в том числе, но только в сферах искусства и культуры. Нашей следующей целью было попасть в профессиональный спорт, мы очень долго к этому стремились всей командой. Двое из участников пришли к нам заниматься ещё детьми, мы их взрастили, и теперь они взяли эстафетную палочку именно в спорте. Ещё два танцора, уже взрослые, пришли недавно», — добавила Чижикова.

Художественный руководитель Юлия Чижикова. Фото из личного архива

 

Оба тренера отметили, что раньше от Эстонии никто не заявлялся на подобного рода соревнования, да и сами они редко встречали здесь людей с особыми потребностями, которые танцевали бы и выступали на сцене. Поэтому тренеры очень благодарны Паралимпийскому комитету Эстонии, который взял на себя всю организационную часть, а также тем, кто поддерживает и помогает.

Что касается непосредственно участников команды, как сообщил Осипов, в категории «одиночный женский фристайл» выступят Алиса Третьякова и Татьяна Филиппова. Матвей Середницкий выступит в двух категориях — «одиночный мужской фристайл» и «комби-фристайл» (когда один партнёр в коляске, другой — без) в паре с Алевтиной Барановой.

«Пока что репетиции идут по графику, но ближе к соревнованиям их длительность увеличится. Поскольку программа была составлена заранее для наших спортсменов, то с уверенностью могу сказать, что мы готовы. Заодно мы укрепляем соревновательный дух, ведь для спортсмена важна не только физическая подготовка, но и эмоциональная составляющая, поскольку наша команда впервые представляет Эстонию на таких значимых соревнованиях как для страны, так и для нашего объединения Avatud Lava», — сказала Чижикова.

Что касается музыкального сопровождения, то оно было выбрано согласно всем требованиям соревнования.  «По спортивным правилам время ограничено двумя минутами. И в эти две минуты танцор вкладывает порой годы работы», — отметила худрук.

«Хочу, чтобы с меня брали пример»

Татьяна Филиппова уже несколько лет вынуждена передвигаться на инвалидной коляске, но при этом она ведёт активный образ жизни, занимается спортом и постоянно участвует в различных мероприятиях. В группу, где танцуют на колясках, она попала совершенно случайно и всего несколько месяцев назад. Для неё было важно научиться грациозности и выглядеть более нежно.

Татьяна Филиппова. Фото из личного архива

 

«Попасть на соревнования для меня почётно. Очень переживаю, потому что я не такой человек, который что-то делает кое-как, мне важно, чтобы всё было корректно, чётко, красиво. У нас великолепные тренеры, и мы готовимся серьёзно», — сказала Филиппова.

Татьяна также призналась, что в ней присутствует доля меркантильности, поэтому, помимо непосредственно участия, ей хотелось бы завоевать медаль.

«То, что Эстония заявила нашу команду ещё больше мотивирует стремиться к победе. Поэтому я стараюсь изо всех сил», — отметила она.

По словам Филипповой, всё это она делает не только для себя, но и для тех, чьи физические возможности ограничены.

«Хочу показать нашим людям в колясках, особенно девочкам из моей организации (MTÜ Nagu Sina), чтобы они тоже не боялись пойти на тренировку, выйти на сцену или пойти ещё куда-то. Хочу, чтобы они брали с меня пример, хотя мне это тоже даётся нелегко», — добавила Татьяна.

Это под силу каждому

Юлия Чижикова уверена, что любой человек, независимо от его статуса здоровья, может начать заниматься танцами или спортом и затем выступать перед зрителями. Главное — не бояться пробовать что-то новое и смело соглашаться на эксперименты.

«Мы приглашаем в свое инклюзивное объединение всех желающих — с инвалидностью и без, чтобы вместе создавать что-то красивое. К тому же это весело, это общение, новые друзья и позитивные эмоции. Также мы помогаем людям побороть страх сцены. Мы за руку проводим всех через труд к успеху. Место есть для каждого», — сказала Чижикова.

Читайте по теме:

На инвалидной коляске в музей? Узнай в инфосистеме

Россию и Беларусь отстранили от Паралимпиады в Пекине

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline