Эстонский язык в основной школе можно будет сдать на повышенный уровень

Правительство Эстонии одобрило изменения указа, которые создадут для учащихся выпускных классов основных школ возможность сдать вместо выпускного экзамена по эстонскому как иностранному языку на уровень В1 экзамен на более высокий уровень — В2. Решение властей прокомментировал порталу Tribuna.ee директор Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа.

391

До сих пор ученики имели возможность сдавать выпускной экзамен по эстонскому языку как второму только на уровень В1. Таким образом даже в случае, если молодой человек владел эстонским языком на более высоком уровне и даже если у него имелось соответствующее свидетельство, то для того, чтобы закончить основную школу, ему всё равно приходилось сдавать выпускной экзамен на уровень В1.

Теперь же учащиеся при желании могут сдать экзамен на уровень В1 вместе с девятиклассниками, пока они сами учатся в седьмом или восьмом классе, а в девятом классе — сдать экзамен на уровень В2 вместе с выпускниками гимназии. В случае, если на экзамене на уровень В2 получить свидетельство об уровне владения языком не удастся (то есть на экзамене ученик наберёт менее 60 баллов), ученик всё равно сможет закончить основную школу на основании результатов сданного ранее экзамена на уровень В1.

Следующий год будет переходным: ученик сможет по собственной инициативе сдать экзамен на уровень В2 и представить соответствующее свидетельство школе. В таком случае ученик освобождается от обязанности сдавать для окончания основной школы выпускной экзамен на уровень В1.

Директор находящегося в Таллинне Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа отметил в комментарии порталу Tribuna.ee важность того обстоятельства, что экзамен по эстонскому на категорию B2 в девятом классе будет не принудительным, а добровольным.

Сергей Гаранжа. Фото: Tallinn.ee

 

По его мнению, успешная сдача экзамена на B2 в основной школе зависит от способностей и уровня подготовки конкретного ученика, но в целом школьники всё лучше владеют эстонским языком.

«Если ребята уже в девятом классе могут сдать на категорию B2, то почему бы и нет. Это даёт им право и устраиваться, например, на работу, где требуется соответствующая категория», — сказал Гаранжа.

У каждого человека, в том числе и у школьника, должен быть выбор, и если ему дают этот выбор раньше, это нормально. Владение категорией B2 расширяет возможности человека.

«Выпускнику основной школы есть, куда дальше двигаться. Допустим, когда человек заканчивает девятый класс, у него есть право выбрать школу с эстонским языком обучения, с системой «60 на 40″, с классами погружения. Или же пойти в профтехучилище. Каждый ребёнок и его родители, его семья должны определять траекторию его развития и выбирать путь», — добавил Сергей Гаранжа.

С двумя другими изменениями, принятыми на том же заседании, можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки Эстонии по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline