Украинцев сменили на нигерийцев — сказка или новая реальность

"Потёмкинскими деревнями" и показательным шоу назвал работу африканцев на эстонских клубничных полях освещающий идеологию партии EKRE новостной портал, усомнившись в том, что доблестные африканцы действительно помогут сельскому хозяйству Эстонии.

1 314

«Новая версия «потёмкинства»: «плохое правительство» не дало украинцев, поэтому Африка пришла на помощь». Именно так, по версии портала Uued Uudised, который освещает идеи коалиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE), можно рассматривать «пропагандистскую статью» издания Maaleht под названием «Вместо украинцев клубнику собирают нигерийцы и индусы».

Например, один из производителей клубники рассказал Maaleht, попросив не называть своего имени и названия фермы, что на его участке в несколько десятков гектаров работали 20 человек из Нигерии и один из Камеруна. «Их помогла мне найти одна женщина, у которой есть друзья нигерийцы, через неё сюда и попали. Все студенты», — сказал мужчина, отметив, что эстонцев на работе у него меньше, чем иностранцев, хотя на помощь подоспели друзья и знакомые.

«Пропагандистская постановка плохого качества»

Акцент этой и подобного рода статей СМИ из мейнстрима сделан на том, отмечает Uued Uudised, что эстонцы, мол, не будут работать, а все остальные — пожалуйста. К примеру, упомянуты и индийцы, которые учатся в вузах Латвии.

«Очень хитрое мероприятие — в рамках нынешней кампании “Black Lives Matter”, которая якобы показывает, как «хорошие африканцы» помогают фермерам Эстонии, над которыми издевается «плохое правительство». Скоро будут говорить уже о том, что нигерийцы, которых в Эстонии сейчас порядка тысячи, и есть «новая соль» этой земли, спасители сельской жизни», — бьёт тревогу новостной портал Uued Uudised — как известно, партия EKRE славится жёсткой риторикой против мигрантов.

Авторы статьи издания Uued Uudised уверены, что и сам материал в Maaleht указывает на то, что представители Африки не приехали работать на сбор ягод — их позвали с определённой целью, при этом именно африканцев, хотя в эстонских вузах учатся студенты со всего мира. Возникает резонный вопрос: кто организовал приезд нигерийских студентов на поля, и если это было возможно, то почему привезли не эстонских соискателей работы? А также — сколько платили африканским работникам, и почему доставка их утром на поле и возврат к месту жительства не стало проблемой для предприятий.

«Всё это кажется красивой сказкой, которую состряпали в целях пропаганды. И, как и обычно в отношении иностранцев, вся деятельность остаётся практически анонимной. Все те предприятия, где негры не бывали, получили наиподробнейшее освещение в прессе», — подчёркивается на портале Uued Uudised.

Читайте по теме:

Безработные эстонцы или украинцы — кто «вытянет» сельское хозяйство Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline