Кылварт: Вся эстонская школьная система находится под угрозой

Несмотря на то, что учащиеся русскоязычных школ за девять лет обучения в основной школе проходят не менее 1050 уроков эстонского языка, треть из них не достигает целевого уровня владения языком B1, который позволил бы им успешно продолжить учебу на следующей ступени образования, пришли к выводу представители Государственного контроля. С тем, что в реформе образования имеются серьёзные проблемы, согласен мэр Таллинна Михаил Кылварт.

1 934

Госконтроль считает, что для повышения уровня изучения эстонского языка, а также для перехода на эстоноязычное обучение необходимо больше учителей, владеющих эстонским языком, нужна более высокая требовательность со стороны государства и местных самоуправлений, а Министерству образования и науки следует гораздо активнее и систематичнее обеспечивать уровень изучения эстонского языка.

«Проблемы с владением языком известны давно, но так и остаются нерешёнными», — считает государственный контролёр Янар Хольм.

Янар Хольм. Фото: facebook.com/riigikontroll

 

Мэр Таллинна согласен с результатами проверки Госконтроля

По мнению мэра столицы Михаила Кылварта, нынешняя организация обучения эстонскому языку не обеспечила достаточных языковых навыков у выпускников русскоязычных школ.

«Сегодня мы должны признать, что риски связаны не только с русскими школами, но и вся эстонская школьная система находится под угрозой. Преподавание эстонского языка в школах, а также для взрослых проходило без единого руководства и системы, полагаясь в основном на финансирование Европейского союза», — заявил Кылварт.

«Нехватка учителей повсеместна и экзистенциальна, и эта проблема уходит своими корнями в систему высшего образования. Заказ учителей, преподающих предметы на эстонском языке, недостаточен. Нужны и те, кто учит учителей», — добавил мэр.

По его словам, государство не предприняло никаких шагов для обеспечения плавного перехода к эстоноязычной школе, чтобы не пострадали качество образования, ученики и учителя. Эстоноязычные и русскоязычные школы конкурируют за одних и тех же учителей, и в переходный период проблема начинает усугубляться.

«Только в Таллинне не хватает около 700 воспитателей детских садов, владеющих эстонским языком на уровне C1. Есть потребность в 144 учителях первых и четвёртых классов такого уровня, а в 2025 году их будет уже 290», — сообщил Кылварт.

Он также отметил, что несмотря на организованные городом и Министерством образования курсы повышения квалификации и языковые курсы для учителей, резко увеличить количество педагогов за несколько лет физически невозможно. Нагрузка на учителей должна быть снижена, условия их труда должны быть улучшены, но сейчас происходит обратный процесс.

Срочно необходим новый подход

В отчёте Госконтроля отмечается, что министерство на протяжении многих лет осознаёт низкий языковой уровень выпускников основных школ с русским языком обучения, но не считает своей задачей непосредственное вмешательство и прямое наложение санкций, рассматривая владение языком как лишь один из результатов обучения среди всех прочих, которых должны достичь выпускники основной школы.

Госконтроль отмечает, что учителя и директора школ, не отвечающие языковым требованиям, долгое время могли оставаться на своих должностях. Директора школ как работодатели столкнулись с большими трудностями в поиске учителей эстонского языка и учителей, преподающих на эстонском языке. Местные самоуправления как владельцы школ оказывали поддержку в нахождении учителей скорее случайно.

«Чтобы учащиеся хорошо знали эстонский язык, в первую очередь необходимо, чтобы учителя знали эстонский язык», — считает Хольм.

По данным Министерства образования и науки, владение языком у 1300 учителей основной школы с русским языком обучения не соответствует требуемому уровню. Не позднее 2030 года все учителя должны будут иметь языковой уровень С1, а это означает, что количество учителей, нуждающихся в дополнительном изучении языка, увеличится ещё больше. Переход на эстоноязычное образование возможен в том случае, если учителя действительно будут владеть государственным языком.

Госконтроль установил, что местные самоуправления не обязывают школьных работников повышать уровень владения эстонским языком; у них нет действенного «пряника» или «кнута». Они не применяют меры, которые мотивировали бы школьных работников улучшать своё владение языком, такие как дополнительное финансирование, учебные курсы и проекты сотрудничества. Даже при выявлении слабого владения языком у школьного работника эта проблема остаётся нерешённой. При повышении уровня владения языком необходимо найти решение, позволяющее совмещать изучение языка и работу.

По мнению Госконтроля, Министерству образования и науки следует разработать чёткие критерии, в случае каких проблем, в какой степени и какими методами министерство должно вмешиваться, чтобы помочь школам, находящимся в более слабом положении, при переходе на обучение на эстонском языке.

Со следующего учебного года переход на обучение на эстонском языке начнётся в 1-м и 4-м классах, а потребность в учителях, владеющих эстонским языком, будет постепенно увеличиваться.

На необходимость иного подхода указывает тот факт, что эффективность изучения языка не улучшается, а иногда даже ухудшается. Об этом свидетельствуют результаты уровневой работы по эстонскому языку в качестве второго языка: если в 2015 году 78% учеников VI класса, выполнивших работу, достигли установленного уровня A2, то в 2022 году только 43% учеников VII класса достигли уровня А2.

Читайте по теме:

Обучение на эстонском языке: Таллинн создал комиссию по организации перехода

Престижно ли быть учителем в Эстонии

Для обучения эстонскому и на эстонском — четыре миллиона евро школам

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern