Соцдемы: Плата за высшее образование дорого обойдётся обществу

Введение платы за получение высшего образования только усугубит неравенство в обществе, но не решит вопрос с финансированием вузов, считает заместитель председателя Социал-демократической партии Лаури ЛЯЭНЕМЕТС.

414

По словам Лаури Ляэнеметса, позиция Совета ректоров* показывает, что финансирование высшего образования проблематично, а данное в своё время обещание гарантировать бесплатность образования больше не соответствует действительности.

«Но введение платы за обучение не решит проблемы финансирования высшего образования. В то же время прибавит новых проблем — будет ли высшее образование по-прежнему доступным для всех, а также — будут ли сбор платы за обучение и возможное снижение ставок или компенсации в конце концов более дешёвой и более эффективной системой для общества», — приводит слова Ляэнеметса сайт партии.

Платное высшее образование, исходя из регионального аспекта и разного уровня доходов населения, также будет означать наличие проблем равного доступа людей к образованию и возможности платить за учёбу, уверен заместитель председателя Социал-демократической партии.

Единственная устойчивая модель высшего образования на эстонском языке, по мнению Ляэнеметса, базируется на хорошо финансируемых высших учебных заведениях, где зарплаты преподавателей и учёных адекватны и конкурентоспособны и где студенты могут полностью посвятить себя учёбе и выйти из стен вуза с дипломами о высшем образовании в качестве подготовленных специалистов.

«Нынешняя система далека от этого, но введение платы за обучение отодвинет нас ещё дальше», — добавил политик.

*Как писал ERR, по оценке Cовета ректоров нынешняя система финансирования высшего образования перестала оказывать положительное влияние, её следует срочно менять. Вопрос будет обсуждаться осенью в большом зале Рийгикогу. Ректор Таллиннского технического университета Тийт Ланд пояснил ERR, что наиболее предпочтительный вариант для всех ректоров — адекватное повышение госфинансирования высшего образования.

«Финансирование высшего образования должно вырасти до 1,5% от ВВП. Сейчас оно ниже одного процента», — сказал Ланд и добавил, что если государство пообещало гарантировать бесплатное высшее образование, то оно должно быть доступным для всех и высококачественным. «Если государство не может это обеспечить, если это ему не под силу, то надо это признать. На этом основаниии надо согласовать следующие шаги. Например, привлекать ли частные средства и на каких условиях», — добавил Ланд.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline