Госэкзамены в гимназии стали добровольными, но — состоятся

Сдача государственных экзаменов не будет условием окончания гимназии в Эстонии в этом году. Однако как министр образования и науки Лийна Керсна, так и, к примеру, директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов, прокомментировавший изменения порталу Tribuna.ee, советуют не отказываться от возможности сдать экзамены.

588

Изменения в законах, согласно которым в этом учебном году сдача государственных экзаменов не будет условием окончания гимназии, одобрил Рийгикогу. Пандемия коронавируса затронула также организацию оценивания в основных школах и гимназиях.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, то, что условия окончания гимназии изменились, — это шаг навстречу гимназистам, которым уже в течение второго учебного года пришлось учиться в условиях вирусного кризиса.

«Изменение даст выпускникам возможность с учётом обстоятельств самостоятельно принять взвешенное решение. Мы приложили все усилия для того, чтобы процесс сдачи экзаменов был максимально безопасным. Поэтому я призываю учеников всё же сдавать экзамены. Помимо основных дат экзаменов, мы также предложим две дополнительные даты. Все желающие смогут сдать экзамены также в последующие годы», — сообщила министр.

Лийна Керсна. Фото: facebook.com/reformierakond

 

Денис Преснецов, директор Таллиннской Ляэнемереской гимназии, сказал порталу Tribuna.ee, что, конечно же, рекомендует всем сдавать гимназические экзамены: для этого созданы все возможности, а наличие дополнительных дат, несомненно, поможет тем школьникам, кто будет болеть или находиться на изоляции в основные экзаменационные даты.

Преснецов объяснил, что большинство выпускников гимназий в перспективе намерены продолжать обучение в вузах, а важным критерием поступления всё же остаются государственные экзамены. Да, ряд университетов разрабатывают правила поступления без учёта баллов за школьные экзамены, но преимущественно в Эстонии они используются.

К тому же возможности поступления в иностранные учебные заведения по понятным причинам сейчас ограничены, поэтому, по словам Преснецова, возникает, да уже возникла и в прошлом году, большая конкуренция внутри страны — и сданный экзамен будет неплохим подспорьем. Также человек может решить получать высшее образование не сразу, и ему могут понадобиться баллы за гимназические экзамены: разумеется, сложно восстанавливать знания и сдавать те же самые экзамены спустя годы. 

«Однозначно стоит сдать и эстонский как иностранный — для будущей профессии. Если у детей ещё нет категории B2, то экзамен — хорошая возможность эту категорию получить», — подчеркнул Преснецов.

Денис Преснецов. Фото: facebook.com/laanemere.tln.edu.ee

 

Организовать экзамены в коронавирусное время безопасно для здоровья для Таллиннской Ляэнемереской гимназии, считает её директор, проблемой не станет. Это подтверждает продолжавшаяся до марта школьная деятельность в «гибридном» состоянии», когда дети то отправлялись на дистанционное обучение, то приходили учиться назад в классы — при организации учебного процесса успешно учитывалась необходимость профилактики COVID-19.

«Конечно, важна и ответственность самих учащихся. Понимание того, что больным или с симптомами заболевания на экзамен приходить нельзя, что есть другие даты», — отметил Преснецов.

Преснецов: Школа вела подготовку экзаменов в полном объёме

Что касается результатов экзаменов, то, конечно же, негативно может повлиять на них ситуация неопределённости, элементарная психология, всё это сказывается и на учителях, и учениках и их родителях.

Озвучить примерное число «отказников» Преснецов затрудняется (в срок до 20 января, а тогда экзамены ещё считались обязательным условием окончания гимназии, на них зарегистрировались все будущие выпускники). Но, подчеркнул директор, в школе создавалась стабильная обстановка, уроки и подготовка к экзаменам проводились в онлайн-режиме, а при необходимости ребят вызывали и на консультации один на один с учителями. На тему добровольности экзаменов старались поменьше спекулировать.

«Да, теперь у ребят самих будет возможность определять свой будущий путь и решать — хотят они сдавать экзамены или нет. Но нами подготовка учеников к экзаменам велась в полном объёме», — добавил Денис Преснецов.

График сдачи экзаменов уже обнародован

Выпускники могут сдать госэкзамены по эстонскому языку, эстонскому как второму языку, математике, английскому языку, а также международный экзамен по иностранному языку. Сдача экзаменов не связана с окончанием гимназии. Большая часть экзаменов состоится в запланированные даты, с соблюдением всех мер безопасности, направленных на предотвращение распространения вируса. На несколько дней позже состоятся госэкзамен по английскому языку и дополнительный экзамен по математике — для того, чтобы избежать наложения дат и обеспечить достаточный временной промежуток между датами основного и дополнительного экзаменов.

У тех учеников, кто не сможет прийти на экзамен в основное время, будет возможность сдать дополнительный экзамен. В этом году будет предложена и вторая дата дополнительного экзамена, таким образом по каждому предмету госэкзамен можно будет сдать в три разных дня. Экзамены могут сдать все учащиеся, зарегистрировавшиеся на экзамены к 20 января. Для того, чтобы сдать экзамен в дополнительное время, ученику следует подать заявление Департаменту по делам образования и молодёжи в течение трех рабочих дней после даты проведения основного экзамена.

Изображение: hm.ee

 

Для того, чтобы закончить основную школу, ученик должен принять участие во всех предусмотренных экзаменах, однако в этом учебном году результаты выпускных экзаменов не повлияют на решение об окончании школы. Результаты экзаменов будут внесены в аттестаты в виде процентов от максимально возможного результата.

Для того, чтобы закончить школу, годовые оценки учеников основной школы и оценки за школьную ступень учеников гимназии должны быть как минимум «удовлетворительно» или «зачёт». Учебное исследование, практическая работа и школьный экзамен не являются государственным требованием для окончания школы. Школьный педсовет имеет право самостоятельно оценить, является ли сдача этих работ возможной в связи с обусловленной коронавирусом ситуацией. В случае, если школа сочтёт, что это не является возможным, учащийся не обязан сдавать учебное исследование, практическую работу или школьный экзамен.

В этом учебном году при оценивании в основных школах и гимназиях можно использовать словесные, описательные оценки, у которых отсутствует цифровой эквивалент и который не требуется переводить в цифровую шкалу оценивания.

Читайте по теме:

Каллас: Мы ещё намучаемся с «коронавирусным поколением» выпускников

Сультс: Командирам учебного процесса в Эстонии поставил бы три с большим минусом

Необходимость или излишняя бдительность — дистанционное обучение в Таллинне набирает обороты

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline