Коронавирус оставляет россиян без эстонских дач

Противокоронавирусные ограничения мешают гражданам России покупать дачи в эстонском уезде Ида-Вирумаа.

325

Закон разрешает гражданам Российской Федерации покупать квартиры в приграничных зонах, важных с точки зрения государственной обороны Эстонии, но вот продажа там земли и частных домов лицам, проживающим за пределами Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), запрещена. Дополнительные препятствия создают ограничения на поездки из-за коронавируса, поэтому люди ищут альтернативные решения для ознакомления с недвижимостью и оформления сделок.

По словам Катрин Арон, исполнительного директора Kinnisvara24.ee, порталы недвижимости получают всё больше запросов от граждан России, желающих купить дачу в Ида-Вирумаа, однако закон, а также эпидемиологические ограничения не позволяют им совершать сделки.

«Каждый летний сезон интерес к покупке дач в Ида-Вирумаа оказывается достаточно высоким, но закон не позволяет гражданам России покупать земельные участки, дачи или частные дома, расположенные в приграничных зонах, важных с точки зрения государственной обороны Эстонии. В качестве исключения лицу, проживающему за пределами Европейской экономической зоны, постановлением Правительства Республики может быть предоставлено разрешение на приобретение земельного участка или дома на таких территориях. По закону, однако, граждане России имеют полное право покупать квартиры, расположенных в Ида-Вирумаа или в других важных с точки зрения государственной обороны районах», — сказала Арон.

Согласно действующему законодательству, физическому лицу, не являющемуся гражданином страны-члена Европейской экономической зоны, или юридическому лицу, не зарегистрированному в стране-члене Европейской экономической зоны, запрещено приобретать недвижимое имущество в следующих областях или — в случае изменения размера или наименования таких областей — в их границах, существовавших по состоянию на 31 декабря 1999 года:

▪ морские острова, кроме Сааремаа и Хийумаа, Муху и Вормси;
▪ Ида-Вирумаа: Нарва, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, а также волости Алайыэ, Ийсаку, Иллука, Тойла и Вайвара;
▪ Тартумаа: волости Меэкси и Пийрисааре;
▪ Пылвамаа: волости Микитамяэ, Орава, Ряпина и Вярска;
▪ Вырумаа: волости Меремяэ, Миссо и Вастселийна.

«В связи с проведением административной реформы некоторые указанные в законе единицы местного самоуправления сегодня уже не существуют, но границы ограничений остались в силе. До тех пор, пока законодатель не обновит перечень зон, важных с точки зрения государственной обороны, проверить статус конкретной зоны можно по координатам. Лицо, желающее купить или продать недвижимость, может получить такую информацию от Земельного департамента или нотариуса», — уточнила Арон.

Катрин Арон отметила, что граждане России могут покупать дачи за пределами этих зон без каких-либо ограничений, но в Ида-Вирумаа выше интерес к покупке недвижимости, расположенной именно в зонах, важных с точки зрения государственной обороны Эстонии: «Поэтому некоторые россияне покупают дачи, дома и земельные участки на своих знакомых или, если возможно, на фирму».

Россияне активны и в Харьюском уезде

Помимо Ида-Вирумаа, граждане России приобретают недвижимость и в Харьюмаа. Статистика Земельного департамента показывает, что с января по май этого года было совершено 27 сделок купли-продажи недвижимости в Харьюмаа и 25 сделок в Ида-Вирумаа, где покупателями были граждане Российской Федерации. За первые пять месяцев 2020 года граждане России совершили 23 сделки по покупке недвижимости в Харьюмаа и 56 сделок с недвижимостью в Ида-Вирумаа.

Арон сообщила о том, что реальный интерес к недвижимости в Ида-Вирумаа не уменьшился, а снижение активности сделок связано с подорожанием эстонской недвижимости и возникшими из-за коронавируса ограничениями на поездки:

«Если невозможно ознакомиться с объектом на месте, для изучения понравившейся собственности и совершения сделки люди ищут альтернативные решения. Увеличилась доля маклеров — в Эстонии находят надёжного человека, который поможет подобрать недвижимость, отвечающую критериям покупателя. Для осмотра недвижимости также используют возможности видеозвонков, а маклеры снимают специальные видеоролики для знакомства с объектами».

Появившаяся год назад возможность заключать сделки дистанционно посредством удалённого нотариального заверения, не подходит большинству жителей России, поскольку предполагает наличие эстонской ID-карты или мобильного ID.

Читайте по теме:

«Заразил» ли коронавирус цены на недвижимость?

Отели и поместья за миллионы евро — про элитную недвижимость в Эстонии

Почему на рынке недвижимости Таллинна происходит бум

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline