Действенны ли новые COVID-меры в школах — отвечают директора

Накануне учебного года Министерство образования и науки Эстонии разослало всем учебным заведениям, их владельцам и организациям, работающим с молодёжью, указания*, в которых подробно перечислены меры, при помощи которых в новом учебном году будет обеспечена безопасность учащихся и работников. Портал Tribuna.ee обратился к директорам учебных заведений страны — в Нарве, Курессааре и Маарду — с просьбой дать оценку принимаемым властями мерам.

1 614

Директор Пяхклимяэской гимназии (город Нарва) Вячеслав Коновалов, отвечая на вопросы нашего портала, отметил, что администрация школы на этой неделе только вышла из отпуска, поэтому пока тяжело судить о готовности школы к началу учебного процесса — с учётом противоинфекционных требований. Но после первого обсуждения с коллегами, вопросы имеются.

«Например, каким образом обеспечить тестирование в крупных школах по типу нашей (более 1000 учеников), если не желающих вакцинироваться учащихся будет слишком много? Можно поделить всех, кому необходимо пройти быстрый тест, по дням недели, но прохождение теста в любом случае занимает минут 15. Отнимать это время от начала урока/-ов? Как предполагается начать учебный день? Надеюсь, что ответы на подобные вопросы мы сможем услышать на виртуальном инфодне
Минобра, назначенном на 19 августа. Вопросы министерство принимает до 18-го числа, так что пошлём парочку своих и мы», — сообщил Коновалов.

«Здоровьем должны заниматься врачи, а не школа»

Директор нарвской гимназии считает, что в целом смягчение условий ухода на самоизоляцию, а точнее — индивидуальный подход к каждому случаю — это скорее благо. Минимизация дистанта и отсутствие у школы обязанности предоставлять возможности для обучения ушедшим на дистант ученикам, по мнению Коновалова, тоже, вероятно, облегчит труд педагогов. 

Вячеслав Коновалов. Фото: pahklimae.edu.ee

 

«Однако, смотря на проблему шире, предпочёл бы всё-таки в образовательном учреждении, коим, напомню, является школа, заниматься образованием, то есть процессом обучения учащихся, а не тестированием учителей и учеников или вакцинацией. По моему мнению, здоровьем должны заниматься врачи и учреждения здравоохранения, а не школа», — подчеркнул Вячеслав Коновалов.

Поскольку у большинства учителей продолжается отпуск, то он не может судить об их
реакции. То же касается и обратной связи от родителей.

«Могу лишь предположить, что энтузиазма со стороны родителей будет немного, потому что если он был, то дети придут в школу уже вакцинированными — возможностей сделать прививки летом было предостаточно. Хочу лишь добавить, что я не очень понимаю установки министерства провакцинировать такой-то процент учеников такого-то возраста к такому-то сроку. До тех пор, пока вакцинация учеников остаётся делом добровольным, на которое к тому должны дать согласие родители, мне представляется бессмысленным говорить о конкретных показателях», — полагает Коновалов.

Пяхклимяэская гимназия, заверил её директор, готова и к дистанционному обучению в случае необходимости: «Разнообразные сценарии обучения, которые приходилось применять в последние полтора года, уже отработаны. И если возникнет необходимость, перейдём на дистант. Но будем стараться этого избежать и через вакцинацию, и через соблюдение прочих мер безопасности».

Неэме Ранд: Практические занятия требуют присутствия на месте

Директор Курессаареской профессиональной школы Неэме Ранд рассказал, что у них проходят обучение 800 взрослых и молодых учеников на нескольких десятках специальностей. Школа вовсю готовится к наступающему учебному году, но нужно учитывать, в связи с немалым числом учащихся, достаточно много обстоятельств при планировании учебной работы: помещения, учителя, питание, общежитие для учащихся и т. д.

«То, что работникам школы и учителям, которые не прошли курс вакцинации, нужно проходить экспресс-тестирование, известно. Обсуждаем в школе, как это организовать. Перед началом учебного процесса картографируем тех людей, которых коснутся экспресс-тесты. Лично я надеюсь, что меры министерства помогут оставить школу открытой. Как профтехшколе нам крайне сложно перевести всю учебную работу на дистанционное обучение, как было весной прошлого года. У учащихся дома нет принадлежностей, чтобы выполнять все практические учебные задания. Хотя теоретические учебные темы осваивали дистанционно, в этой части у учителей есть определённый опыт», — отметил Неэме Ранд.

Неэме Ранд. Фото: facebook.com/kuressaareametikool

 

Розова: Министерство даёт понять — контактное обучение нужно сохранить

Юлия Розова, директор Маардуской гимназии, в своём комментарии объяснила, что школа, несомненно, будет готова к началу учебного года, но многое предстоит ещё обсудить и решить — подготовка ещё только будет вестись, о реакции учителей и родителей говорить тоже рано. Но на первый взгляд Юлии Розовой антикоронавирусные правила кажутся логичными и вполне достаточными — они смогут обеспечить в Маарду невиртуальную учёбу.

«Если мы будем сравнивать гибридное обучение (процесс, который сложно организовать) и дистанционное обучение, то лучше даже дистанционное. Но если мы говорим о процессе обучения вообще, то, конечно, лучше контактное. Очень многие школы устраивают дистанционные дни, скажем, пару раз в месяц, но я тем не менее я рассчитываю на то, что в новом учебном году у нас будет именно контактное обучение. Руководства, которые были даны Министерством образования и науки, говорят о том, что и будет сделано всё для того, чтобы сохранить контактное обучение. Например, если ученик был в контакте с тем, у кого коронавирус, то не все в классе вынуждены будут уходить на самоизоляцию, будет обеспечено тестирование — и ученики смогут продолжить учёбу в школе. Это очень важно», — сказала Юлия Розова.

Юлия Розова. Фото: hm.ee

 

*Подробнее о рекомендациях Министерства образования и науки можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Условия соблюдения карантина для детей и молодёжи упрощаются

Учителя Эстонии призвали учеников и их родителей поскорее привиться от COVID-19

Школа в условиях пандемии — школа новой реальности

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline