И штраф немалый могут выписать — как эстонская полиция ведёт «масочный надзор»

Полиция проверяет выполнение требования по ношению масок, помимо общественного транспорта, также в закрытых публичных помещениях, например, в торговых центрах и залах обслуживания учреждений.

1 813

По словам помощника руководителя кризисного штаба Департамента полиции и погранохраны Таго Трея, работа полиции предполагает проверять выполнение ограничений в связи с вступившим в силу распоряжением правительства от 26 августа. Согласно этому распоряжению, действует обязанность ношения масок в тех закрытых публичных помещениях, где не требуется проверка наличия паспорта иммунизации. Такими местами являются, к примеру, магазины, аптеки, почтовые отделения, залы обслуживания учреждений.

«До сих пор мы проверяли ношение масок в общественном транспорте и на богослужениях, в этих местах большинство людей придерживается установленных правил. Я уверен, чти в ситуации, когда показатели заражения вирусом высоки, люди понимают необходимость этих ограничений и в других закрытых общественных местах», — сказал Трей, отметив, что и паромы являются общественным транспортом, где следует носить маску.

Фото: facebook.com/idaharjupolitseijaoskond

 

Выполнение обязанности носить маски полицейскими осуществляется как в ходе обычной работы, так и при необходимости с задействованием дополнительных патрулей. По словам Таго Трея, Департамент полиции и погранохраны еженедельно обсуждает с Департаментом здоровья, где и в каком объёме необходимо осуществлять надзор. Как Департамент полиции и погранохраны, так и Департамент здоровья обязательно проверяют те местa, о которых есть информация, что там могут быть проблемы с соблюдением ограничений.

Штраф остаётся крайней мерой

Полицейские, проверяющие выполнение требований, прежде всего будут беседовать с людьми и разъяснять им требования по ношению маски, при необходимости они будут выдавать маски. «Если у полицейских будет основание полагать, что человек нарушает требование преднамеренно, нарушителю можно сделать устное предупреждение и, в зависимости от нарушения, начать и делопроизводство», — объяснил Трей. За нарушение требования носить маску полиция может назначить штраф в сумме до 400 евро.

Таго Трей сообщил, что кроме проверки ношения масок полиция будет также обращать внимание и на то, проверяют ли места отдыха и устроители мероприятий у своих посетителей наличие справки, подтверждающей то, что человек вакцинирован, переболел COVID-19 или имеет негативный тест.»Прошлые выходные показали, что большая часть увеселительных заведений проверяют эти справки корректно. Мы заметили проблемы в единичных местах и больше всего внимания удостоилось одно публичное мероприятие в Таллинне, обстоятельства которого мы сейчас проверяем», сказал руководитель кризисного штаба Департамента полиции и погранохраны, добавив, что в случае нарушения требований ответственность несёт предприятие, которому можно назначить штраф.

На прошлой неделе полиция проверяла соблюдение требований, установленных для предотвращения распространения вируса, в 1847 местах по всей Эстонии, в том числе в 887 единицах общественного транспорта, в 714 магазинах, в 66 увеселительных заведениях, в 25 церквях, на 26 публичных мероприятиях и в 129 других закрытых публичных помещениях. Примерно 85% людей носит маски. Полицейские побеседовали с 2462 людьми, чтобы обратить внимание на необходимость соблюдения ограничения, и выдали почти 2000 масок.

Читайте по теме:

Маски от COVID-19 вновь «укореняются» в Эстонии

«Антикоронавирусные» маски смогут стать трубами

Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline