Возможностей бесплатно учиться в эстонских вузах будет меньше

Министерство образования и науки направило партнёрам, чтобы узнать их мнение, проект поправок к Закону о высшем образовании, который уточняет основания для возмещения расходов на обучение, чтобы стимулировать студентов к ответственному выбору профессии и обеспечить доступ к высшему образованию для большего числа учащихся гимназий.

1 252

Основные принципы Закона о высшем образовании останутся прежними, а очное обучение на эстонском языке по-прежнему будет бесплатным, сообщает сайт министерства.

Вице-канцлер Министерства образования и науки Ренно Вейнталь сказал, что поправки дадут высшим учебным заведениям несколько быстрых способов привлечь дополнительные средства, и это позволит улучшить как доступ к высшему образованию, так и эффективность преподавания:

«Ответственность студентов возрастёт, и это должно побудить их делать более осознанный выбор».

Ренно Вейнталь. Фото: hm.ee

 

«В то же время сохраняется давление в отношении увеличения государственного финансирования высшего образования. Дебаты о финансировании высшего образования должны продолжаться для обеспечения качественного высшего образования, а фундаментальные изменения требуют мандата на выборах в Рийгикогу», — добавил Рейнталь.

Во-первых, законопроект ограничивает возможность повторного поступления в вуз на тот же уровень. В настоящее время существует возможность бесплатного возвращения на тот же уровень высшего образования после того, как прошло определённое время — трёхкратная номинальная продолжительность учебной программы. Проект предусматривает её увеличение до пятикратной.

Во-вторых, будет отменено право на бесплатное обучение одновременно по нескольким программам.

В-третьих, возможности бесплатного обучения после прерывания учёбы будут ограничены, а это значит, что студентам придётся быстрее решать, подходит ли им выбранная специальность. Действующая система позволяет неограниченное количество раз прерывать учёбу и возможность снова поступать и учиться бесплатно, пока не пройдена половина номинального времени обучения. Это приводит к дополнительным расходам для высших учебных заведений и государства и не стимулирует ответственность студентов. Проект оставляет за студентами право дважды передумать, но в третий раз им придётся платить за обучение, когда они начнут учиться на той же образовательной ступени.

В проект также включена поправка, позволяющая от студентов, участвовавших в учебной работе большую часть семестра и отчисленных до его окончания, требовать возмещения платы за обучение. В настоящее время это невозможно.

Проект связан с программой действий правительства по разработке модели финансирования высшего образования, позволяющей привлекать частные средства. В январе этого года правительство обсудило предоставленные анализ и предложения министерства и одобрило подготовку проекта.

Высшие учебные заведения могут в определённом объёме привлечь дополнительные средства и без изменения закона, например, взимая плату со студентов на программах с преподаванием на английском языке и предлагая больше курсов по повышению квалификаций и микростепеней. Административные договоры могут позволить высшим учебным заведениям организовывать большее количество курсов на неполный рабочий день, а также учебные заведения могут привлекать частные средства, сотрудничая с предприятиями.

Справочная информация
  • Целью реформы высшего образования, вступившей в силу в 2013/2014 году, было обеспечение равного доступа к высшему образованию для всех мотивированных студентов. Реформа ограничила право высших учебных заведений взимать со студентов плату за обучение и увеличила государственную финансовую поддержку в период с 2013 по 2016 годы, чтобы компенсировать сокращение частного финансирования. После реформы государственные расходы на высшее образование увеличились в номинальном выражении, но финансирование как доля ВВП сократилось. По мнению заинтересованных сторон, финансирование не является устойчивым и может повлиять на качество обучения, например, препятствуя возможности удержания или найма компетентного преподавательского состава.
  • По данным Эстонской информационной системы образования (EHIS), количество студентов, обучающихся в высших учебных заведениях Эстонии в 2022 году, на треть меньше, чем в 2012 году (44 611 студентов в 2021/2022 гг. по сравнению с 64 806 студентами в 2012/2013 гг.). В то же время количество высших учебных заведений сократилось более чем на треть (18 по сравнению с 29). Показатели деятельности высших учебных заведений улучшились, при этом высшие учебные заведения преподают больше в своих сферах ответственности, увеличилось количество выпускников, в том числе тех, кто окончил обучение за номинальный срок.

Читайте по теме:

Соцдемы: Плата за высшее образование дорого обойдётся обществу

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline