Проблемы в сфере образования обострены — учителя вновь бьют тревогу

4 октября 2023 года представители эстонских учителей повторно обратились к премьер-министру Кае Каллас и министру финансов Марту Вырклаэву, поскольку стратегия государственного бюджета правительства республики на ближайшие годы хоть и даёт адекватный обзор огромного кризиса в области образования, но не предлагает решения проблемы нехватки учителей.

3 342

Министр финансов Март Вырклаэв подчеркнул, что бюджет 2024 года — это видение, и ему Эстония хочет следовать, отметил координатор сети объединений учителей Мадис Сомелар. Однако, по его словам, педагогическое сообщество не поддерживает такое видение, поскольку, несмотря на адекватное описание ситуации в бюджетной стратегии, госбюджет на 2024 год, подготовленный под руководством премьер-министра и министра финансов, не предлагает решения постоянно накапливающихся проблем в сфере образования.

«В стратегии государственного бюджета на 2024–2027 годы чётко прописано, что проблема последующего роста педагогического состава с каждым годом будет становиться всё острее. Составители стратегии признают, что средний возраст учителей увеличивается, а в школах и детских садах становится всё меньше квалифицированных учителей. В стратегии подчёркивается, что, вопреки ожиданиям, набор учителей-предметников и классных учителей не увеличился, и только 62% из числа зачисленных на педагогические курсы заканчивают обучение. Самый острый дефицит наблюдается в естественных и естественно-математических предметах. Кроме того, правительство республики взяло курс на расширение возможностей изучения иностранного языка категории B, на переход на эстоноязычное обучение и на разработку в каждой школе уникальной новой учебной программы», — сказал Сомелар.

При этом, продолжил он, широко известно, что многие из тех немногих студентов, окончивших педагогическое образование, вскоре бросают преподавание: «До сих пор не проведён комплексный критический анализ организации инклюзивного образования, хотя комиссия Рийгикогу по культуре внесла это предложение правительству республики ещё в 2021 году. В отчёте Центра мониторинга развития от 8 сентября 2023 года говорится, что более насущной проблемой, чем приток учителей, стал уход с работы опытных преподавателей. В 2021-2022 учебном году 30 процентов учителей в возрасте от40 до 59 лет уволились с работы, а ущерб от их ухода для школы оценивается как минимум в 10 000 евро на одного учителя. Картирование проблем работы учителей, проведённое Рийгикогу в 2020 году, ясно показало, что для того, чтобы получать конкурентоспособную зарплату и уменьшить дефицит учителей, учителям приходиться постоянно перерабатывать, что со временем разрушает здоровье и дух человека».

«Поэтому мы попросили премьер-министра и министра финансов уважать обещания, данные общественности в коалиционном соглашении, рождённом на основе предвыборных программ, и представить видение того, как правительство республики намерено решить проблему нехватки учителей. К сожалению, за многие годы сложилась ситуация, которую необходимо решать нынешнему правительству республики», — добавил Сомелар.

Мадис Сомелар. Фото: Haridus- ja Teadusministeerium

Мери Хейнсалу, член правления Ассоциации учителей биологии Эстонии, заявила, что в глазах преподавательского состава эстонские ученики заслуживают того, чтобы с ними работали квалифицированные преподаватели, соответствующие квалификационным требованиям:

«Просим вас сдержать обещание повысить зарплату учителей до 120% от средней зарплаты за четыре года. Юрген Лиги, бывший министр образования и науки от Партии реформ, ещё в 2015 году подчёркивал, что стратегическая цель страны — повышение средней зарплаты учителей до 120% от средней по Эстонии. Этого обещали достичь к 2019 году. Мы понимаем, что финансовое положение страны сложное. Но в то же время педагогическое сообщество внесло существенный вклад в сбалансированность бюджета неоплачиваемой дополнительной работой как во время пандемии, так и путём оказания помощи детям украинских военных беженцев».

Хейнсалу отметила, что у учителей есть готовность к компромиссу — реальное повышение минимальной заработной платы может коснуться в первую очередь квалифицированных учителей. «Ещё раз подчеркнём, что коалиционное соглашение позволяет создавать модели карьеры педагогов с соответствующими расчётами нагрузки и моделями заработной платы. Мы просим разработать упомянутые модели не позднее начала весны 2024 года. Цель этой деятельности — замедление ухода компетентных учителей из преподавания, поддержка перехода к обучению на эстонском языке и предотвращение обострения нехватки учителей», — добавила Хейнсалу.

Мери Хейнсалу. Фото: ebu.ee

Как писал портал Tribuna.ee, предыдущее обращение от представителей учителей было сделано в середине сентября.

Читайте по теме:

10 просьб к создаваемой коалиции от учителей Эстонии

Проблема с нехваткой учителей обостряется по всей Эстонии — исследование

Кылварт: Вся эстонская школьная система находится под угрозой

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern