Работники образования: Даём правительству возможность оказаться с нами в одной лодке

Союз работников образования Эстонии (EHL) и Министерство образования и науки достигли соглашения по разрешению трудового спора. Со среды, 31 января, в общеобразовательных школах по всей стране восстановлен обычный рабочий режим.

422

Забастовка работников образования, начавшаяся 22 января, стала результатом переговоров о зарплате с Министерством образования и науки, начавшихся в мае прошлого года, когда обе стороны не смогли прийти к единому знаменателю. Трудовой спор, дошедший до государственного примирителя, не был разрешён из-за нежелания правительства идти на компромисс. Также со стороны работников образования было желание увидеть реальные шаги, а именно: подписание коллективного договора, чтобы обеспечить уверенность в росте зарплат на последующие годы.

«В текущей ситуации зарплаты учителей примерно на 30% отстают от других профессий, требующих высшего образования, а нехватка учителей приводит к усугублению проблем в виде перегрузки и выгорания. Также с каждым годом увеличивается количество сотрудников, не имеющих педагогического образования, и продолжает расти средний возраст педагогического состава», — объясняют в EHL.

Во вторник, 30 января, правительство достигло соглашения о выделении 5,7 миллионов ​​евро на повышение заработной платы учителей, за счёт которых минимальная зарплата учителей увеличится до 1820 евро. Союз работников образования согласился с этим предложением.

Переговоры по коллективному договору ведёт Министерство образования и науки, а их содержанием являются заработная плата и условия труда учителей общеобразовательных школ, т.е. помимо вопроса о зарплате, необходимо решить модель карьеры, рабочую нагрузку, использование денег в самоуправлениях и ​​т.д.

Твёрдое желание EHL заключается также в том, чтобы обеспечить привязку зарплат воспитателей детских садов к зарплатам общеобразовательных школ и более чётко урегулировать вопрос заработной платы учителей профессионально-технических училищ. Для этого будут отдельно проведены переговоры.

«Обществу дано чёткое понимание того, что политические обещания можно нарушать. Восстановление доверия между работниками образования и жителями Эстонии станет большой проблемой. Кроме того, ответственность за пробелы в обучении школьников остаётся на совести правительства», — заявил председатель EHL Реэмо Вольтри.

«Является ли предложение идеальным? Нет. Но это большой шаг вперед по сравнению с прошлогодними переговорами, и, думая об учениках, мы даём правительству возможность оказаться с нами в одной лодке», — добавил он.

Реэмо Вольтри. Фото: Tribuna.ee

 

Последний раунд переговоров между Минобразования и EHL прошёл 1 декабря. На нём учителям предложили поднять минимальную зарплату на 3,1%, после чего произошло повышение зарплаты до 1803 евро. Однако учителей, которые изначально настаивали на повышении минимальной зарплаты на 11%, не устроило такое положение и с 22 января они начали всеэстонскую бессрочную забастовку. Они потребовали повысить минимальную зарплату до 1950 евро в месяц, но были при этом готовы согласиться и на 1836 евро. В итоге зарплату повысили до 1820 евро.

Читайте по теме:

Для завершения забастовки правительство увеличит минимальную зарплату учителей на 17 евро

Правительству Эстонии представлен обзор реформ в сфере образования

Скоро начнутся переговоры о долгосрочном соглашении с работниками образования

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern