Рейтинг международной конкурентоспособности — как идут дела у Эстонии

Согласно ежегоднику "Международная конкурентоспособность Эстонии", Эстония в 2023 году опустилась с 22-го на 26-е место (среди 64 стран), а среди стран-членов Евросоюза мы опустились на одну строчку и сейчас находимся на 11-м месте.

431

Ежегодник был составлен по заказу объединённого учреждения EAS (Фонд развития предпринимательства) и KredEx Эстонским институтом конъюнктуры на основе данных глобального исследования конкурентоспособности швейцарского Международного института управленческого развития (IMD). «Ежегодник конкурентоспособности обобщает результаты международного индекса конкурентоспособности за 2023 год, составленного IMD. Рейтинг IMD показывает, как страны создают и поддерживают среду, которая повышает конкурентоспособность их компаний», — пояснила Кати Кусмин, председатель правления EAS-KredEx.

По данным отчёта 2023 года, наиболее конкурентоспособные (топ-10) страны мира (прошлогоднее место в рейтинге указано в скобках):

  1. Дания (1-е место)
  2. Ирландия (11-е место)
  3. Швейцария (2-е место)
  4. Сингапур (3-е место)
  5. Нидерланды (6-е место)
  6. Тайвань (7-е место)
  7. Гонконг (5-е место)
  8. Швеция (4-е место)
  9. США (10-е место)
  10. ОАЭ (12-е место)

Среди наших наиболее важных торговых партнёров Швеция занимает 8-е место, Финляндия — 11-е, Германия — 22-е, Литва — 32-е, Латвия — 51-е.

Согласно методике, разработанной IMD, собранная информация рассматривается в разрезе четырёх факторов: состоянию экономики, эффективности работы правительства, эффективности деловой деятельности и уровню развития инфраструктуры, что, в свою очередь, делится на подфакторы. Например, в подсчёте эффективности работы правительства Эстония занимает 15-е место, которое не меняется с годами. По эффективности бизнеса Эстония занимает 25-е место, то есть по сравнению с прошлым годом мы опустились на три позиции. По уровню развития инфраструктуры Эстония занимает 29-е место и за год опустилась на две позиции.

И плюсы, и минусы

Тем не менее Эстония положительно выделяется по нескольким подфакторам, где мы достигли самых высоких мест в 2023 году: например, по Коммерческому кодексу (5-е место), государственным финансам (14-е место) и образованию (15-е место).

Хорошая позиция Коммерческого кодекса обусловлена ​​простотой создания компаний (1-е место), большим количеством вновь создаваемых компаний (1-е место), возможностью иностранных инвесторов свободно приобретать контроль над отечественными компаниями (2-е место) и гибкостью правил труда (3-е место). В государственных финансах Эстония достигла высокой позиции благодаря низким процентным расходам по отношению к государственному бюджету (1-е место) и низкому уровню долга государственного сектора (4-е место). В подфакторе «образование»  добиться сильной позиции помогли хорошие результаты тестов PISA (4-е место) и высокое внимание, уделяемое реальным предметам и чтению в школах (3-е место).

Наибольшего роста мы добились в подфакторе «технологическая инфраструктура», где улучшили позицию на четыре строчки. Самые сильные стороны: доля абонентов мобильного широкополосного доступа (4G и 5G) среди пользователей мобильной связи (7-е место, повышение на 32 места), безопасные интернет-серверы (8-е место, без изменений) и экспорт услуг ИКТ (10-е место, повышение на шесть позиций).

По состоянию экономики Эстония находится на 54-м месте, и за год мы опустились на 21 место. По сравнению с прошлым годом Эстония потеряла свои позиции по десяти подфакторам. Больше всего упали внешняя торговля и внутренняя экономика — на 27 и 24 места соответственно. За ними следуют цены и институциональная база (−6 мест) и базовая инфраструктура (−5 мест). Позиция Эстонии осталась прежней по трём подфакторам, и по семи подфакторам мы поднялись.

По сравнению со странами-членами ЕС Эстония находится ниже среднего по семи подфакторам. Больше всего мы отстаём по внутренней экономике (28 мест), научной инфраструктуре (12 мест) и внешней торговле (11 мест).

Добавился Кувейт

Разработанная IMD методология оценки международной конкурентоспособности стран нашла широкое международное признание. В 2023 году при расчёте рейтинга конкурентоспособности учитывалось 256 критериев, из них 164 — статистические (количественные) и 92 — данные, полученные от руководителей компаний посредством опроса (оценочные).

В ежегоднике представлены результаты оценки конкурентоспособности 64 стран (по сравнению с прошлым годом добавлен Кувейт). Рейтинг рассчитывался с использованием преимущественно статистики 2022 года. Опрос руководителей компаний проводился в начале 2023 года.

Полный ежегодник можно прочитать тут.

Читайте по теме:

Несмотря на войну, экономика стран постсоветского региона растёт

Наценки в розничных сетях Эстонии «вызывают тревогу»

Долговая нагрузка Эстонии по европейским меркам совсем невысокая

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern