Рийгикогу: Минобр и работники образования заинтересованы в достижении соглашения

Комиссия Рийгикогу по культуре встретилась в понедельник, 15 января, с министром образования и науки Кристиной Каллас и руководителем Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри, чтобы получить представление о состоянии переговоров и возможностях отмены забастовки учителей.

366

Председатель Комисси по культуре Хельо Пикхоф сообщила, что на заседании было получено подтверждение тому, что министр образования и Союз работников образования Эстонии заинтересованы в поиске решения и достижении соглашения.

«В наших интересах, чтобы государство и педагоги договорились без забастовки. На заседании мы увидели, что есть желание договориться. В случае бессрочной забастовки мы даже не можем предвидеть, в какой степени сопутствующие пробелы в обучении повлияют на образование детей и общий уровень образования в Эстонии», — заявила Пикхоф.

Хельо Пикхоф. Фото: sotsid.ee

 

По словам министра Кристины Каллас, она хочет начать переговоры, чтобы достичь соглашения о заключении долгосрочного соглашения об образовании. «В этом году фонд заработной платы учителей увеличился в общей сложности на 5,7%, я продолжу работу по увеличению роста заработной платы. Моя цель — к 2027 году зарплата учителей достигнет 120% от средней по стране. Для этого необходимо начать переговоры, которые включали бы, помимо зарплаты, соглашения о создании модели карьеры учителей и организации школьной сети», — сказала Каллас.

По мнению Реэмо Вольтри, руководителя Союза работников образования Эстонии (EHL), можно отменить или прервать забастовку, если работники образования будут уверены, что на ближайшие годы план повышения минимальной заработной платы в рамках коллективного договора действует и его нельзя изменить в одностороннем порядке. Он отметил, что одних обещаний недостаточно, но есть семь дней на работу, и найти дополнительные деньги, необходимые для повышения зарплаты и достижения соглашения, не должно быть непреодолимой задачей. Вольтри отметил, что цель состоит в том, чтобы учителя пользовались доверием и чтобы профессию учителя ценили.

Реэмо Вольтри. Фото: Tribuna.ee

 

Вольтри также отметил, что большинство учителей считают важным сначала добиться повышения минимальной заработной платы, а затем работать над карьерной моделью педагогов.

Согласно сообщению Союза работников образования Эстонии, бессрочная забастовка учителей начнется 22 января. Требование профсоюза состоит в том, чтобы уже в 2024 году минимальная зарплата учителей была повышена до 1950 евро.

Коалиция не нашла консенсуса

Лидеры трёх входящих в правительство партий на коалиционном совете в понедельник, 15 января, обсудили повышение зарплат учителей, но не было достигнуто ни соглашение о повышении зарплат в этом году, ни долгосрочное соглашение о заработной плате, сообщает rus.err.ee.

По словам министра образования, у правительства ещё есть время, поэтому переговоры с EHL продолжатся на этой неделе и решение будет искаться до последнего момента, то есть до воскресенья. Она предложила также начать переговоры о зарплате в 2025-2027 годах, но для этого ей нужен мандат правительства.

Кристина Каллас. Фото: flickr.com/photos/haridusministeerium

 

Каллас добавила, что её цель по-прежнему заключается в заключении долгосрочного договора, который обеспечил бы спокойствие в работе на срок более десяти месяцев.

Читайте по теме:

В январе начнётся бессрочная забастовка учителей

Памятка от Минобразования для школ и родителей о забастовке учителей

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern