Ставшая эстонской школа в Кейла поможет сохранить русскоязычное образование?

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) была подана составленная при поддержке НКО «Русская школа Эстонии» жалоба. Предметом жалобы стало решение городского собрания Кейла закрыть единственную в городе русскую школу.

1 018

В качестве заявителя выступила член совета «Русской школы Эстонии» Оксана Пост, сообщили в НКО. Со слов Оксаны Пост, она как родитель, чьи дети были лишены возможности учиться на родном языке в родном городе, не может терпеть издевательства со стороны городских властей над своими детьми.

«У наших детей была школа в шаговой доступности. Школа с более чем 50-летней историей, в которой учились русские дети со всей округи. Теперь нашим детям не оставили выбора — либо насильственная ассимиляция в эстонской школе, либо двухчасовая ежедневная дорога до ближайшей школы и обратно», — сказала Пост.

Ведущий судебный процесс юрист-правозащитник и председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков объяснил, что возможность для подачи жалобы в ЕСПЧ открылась после прохождения всех судебных инстанций внутри Эстонии.

«Мы изначально инициировали судебный процесс внутри Эстонии только для того, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Наша жалоба основывается на нарушении ст. 2 первого Протокола Конвенции, которой предусмотрено право на образование. ЕСПЧ выносит решения на основании сформировавшихся в практике его деятельности прецедентов, и прецедентная практика этого суда показывает, что право на образование охватывает также и право на образование национального меньшинства на родном языке, особенно когда оно составляет значительную часть от общего населения страны», — сообщил Русаков.

«Вопрос сохранения русских школ был поднят нами ещё в 2010 году, и настало время поставить в нём точку. Решения ЕСПЧ, в отличие от бесконечных рекомендаций международных правозащитных организаций, являются обязательными для исполнения, и мы надеемся найти понимание на европейском уровне», — заключил правозащитник.

Страсти вокруг 2035 года

Как известно, Министерство образования и науки разработало план действий, согласно которому к 2035 году во всех финансируемых государством общеобразовательных школах Эстонии обучение будет вестись на эстонском языке. В то же время министр образования и науки Лийна Керсна (Партия реформ) отметила, что план ещё не утвержден партнёром по коалиции — Центристской партией.

«Центристская партия за то, чтобы качество обучения русскоязычных детей эстонскому языку повысилось. И об этом мы не только говорили, но и предпринимали для этого конкретные шаги. Например, уже сейчас в детских садах с русским языком обучения работают несколько сот дополнительных преподавателей, чьим родным языком является эстонский. Что касается перехода обучения на эстонский язык, то мы его не поддерживаем», — заявил член правления Центристской партии и министр государственного управления Яак Ааб.

Материал подготовлен при финансовом содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Центристы: Русские школы рано хоронить

Мать четырёх русскоязычных детей: Оставьте нам наш родной язык

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline