Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Перевод школьного образования в Эстонии на эстонский язык обретает всё более реальные формы. Помочь этому варианту должна специальная программа развития, отмечает член комиссии Рийгикогу по культуре, реформистка Маргит СУТРОП.

633

По словам Маргит Сутроп (член фракции правящей Партии реформ), парламент Эстонии наконец-то оплатил свой долг: ведь с 2017 года у государства не было программы развития эстонского языка. Депутат отметила при обсуждении этой программы парламентом важность того, что принимаемая программа развития устанавливает смелую цель — к 2035 году «произойдёт переход преимущественно на эстоноязычное школьное образование, что означает, что учёба в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, будет проходить на эстонском языке«.

Профессор практической философии Маргит Сутроп подчеркнула, что знание эстонского языка даёт возможность всем жителям Эстонии жить хорошей жизнью, и это также вопрос безопасности. Одной из целей программы развития эстонского языка и установлено то, чтобы жители Эстонии владели эстонским языком.

Маргит Сутроп. Фото: riigikogu.ee

 

В программе развития говорится: «Эстоноязычное школьное образование обеспечивает сближение детей и молодёжи с эстонской культурой и ценностным пространством и предоставляет всем равные возможности в общественной жизни, на рынке труда, а также в плане получения образования следующего уровня«.

Маргит Сутроп сослалась на исследование фирмы Centar, сделанное в 2017 году и оценивающее уровень владения эстонским языком взрослым населением Эстонии. Это исследование показало, что среди проживающих в Эстонии людей, чей родной язык — не эстонский, по их собственным оценкам, хорошо или очень хорошо госязыком владеет примерно половина.

«При этом среди второй половины людей в возрасте от 15 до 74 лет 150 тысяч человек, или 11% от общего числа жителей страны, не владеют эстонским языком вообще или знают его очень плохо. Каждый год основную школу Эстонии оканчивает несколько сотен молодых людей, уровень владения эстонским языком которых не выдерживает никакой критики», — констатировала депутат Рийгикогу.

«Поэтому великолепно, что министерство образования соответственно коалиционному соглашению начало разрабатывать программу развития эстонского языка», — добавила Сутроп.

Ранее портал Tribuna.ee приводил слова Раймонда Кальюлайда (Социал-демократическая партия) о том, что «перевод всего образования на эстонский язык — решённый вопрос», хотя коалиционный партнёр Партии реформ — Центристская партия — пытается, по утверждению соцдемов, всячески опровергнуть такой ход событий.

Читайте по теме:

Город Тапа — пионер языкового погружения в Эстонии

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Социал-демократы: Перевод всего образования на эстонский язык — решённый вопрос

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline