Коронавирус не помешал планам по восстановлению железной дороги до Хаапсалу

Бюджет на 2022 год принят, и в нём есть планы по развитию и созданию железнодорожной инфраструктуры в уезде Ляэнемаа и городе Хаапсалу.

1 210

Об этом сообщает в соцсети Facebook Lääne Raudtee (на этой страничке обнародуется информация о восстановлении железной дороги по маршруту Рийзипере — Хаапсалу — Рохукюла), и приводит пояснительную записку к законопроекту о бюджете.

• Подготовительная деятельность ко II этапу по созданию ж/д до Хаапсалу (Турба — Рохукюла) — для создания условий для начала строительных поставок в общей сумме 3 миллиона евро. В первом полугодии 2022 года подготовительная деятельность будет доведена до конца, за исключением покупки дополнительной земли, необходимой для строительства железной дороги на участке Ристи — Рохукюла, что создаёт условия для начала строительных закупок. В первой половине 2022 года будет проведён строительный тендер на строительство участка железной дороги Турба — Ристи. В 2022 году ожидаемая сумма поддержки составит 2 миллиона евро.

• С помощью Фонда восстановления и укрепления экономики ЕС (The Recovery and Resilience Facility, RFF) будут проведены строительные работы на участках железной дороги Рохукюла (Турба — Элламаа и Элламаа-Ристи) в предполагаемом объёме 34 миллиона евро. В 2022 году сумма поддержки составит 5,3 миллиона евро. С помощью Центра реабилитации и повышения прочности (RRF) не позднее конца 2024 года будет построено 34 миллиона евро в ожидаемом объеме поддержки. В 2022 году ожидаемая сумма поддержки составляет 5,3 миллиона евро.

• Выделяемые пособия составляют 73% от общих расходов бюджета Министерства экономики и коммуникаций, из которых на инвестиции выделено 42%, а на прочие суммы поддержки — 30%. Крупнейшие инвестиционные субсидии: поддержка реконструкции многоквартирных домов, предоставленная квартирным товариществам через Kredex в размере 43 миллионов евро, развитие Rail Baltic (54 миллиона евро), продвижение инноваций, цифрового развития и зелёного поворота на предприятиях (27 миллионов евро), цифровые изменения в государственном секторе (2 миллиона евро), реновация Таллиннского Горхолла (20 миллионов евро), поддержка экспорта для предприятий (16 миллионов евро), реновация инфраструктуры уличного освещения (15 миллионов евро), IT-инвестиции для развития промышленного сектора (14 миллионов евро), на капитальный ремонт для Eesti Raudtee AS на участке Таллинн — Тарту — Койдула (13 миллионов евро) и на создание участка железной дороги Турба — Элламаа — Ристи (12 миллионов евро),  инвестиции в технологии и развитие для компаний (12 миллионов евро) и на развитие туристического сектора (10 миллионов евро).

Ранее в AS Eesti Raudtee обещали в нынешнем году объявить о закупках на проектирование участков железной дороги Саунья Хаапсалу и Хаапсалу Рохукюла.

Согласно прогнозу Министерства экономики и коммуникаций и AS Eesti Raudtee, движение пассажирских поездов в Хаапсалу начнётся в 2026 году.

Читайте по теме:

Железная дорога в Хаапсалу — виден свет в конце тоннеля

Тарту — Рига: маршруту может быть дан «зелёный свет»

Ночные поезда Таллинн — Берлин и не только: идея нашла поддержку

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline