Тарту с программой перехода на эстонский язык образования – пример для всех

В студенческом городе составлен четкий план по организации обучения на эстонском языке на 2022–2025 годы. Представители партии Isamaa ("Отечество") хотели бы распространить найденное для Тарту решение на всю страну, пусть и в другие сроки. Но проблема поиска учителей до сих пор не утратила актуальность.

582

Программа перехода на эстонский язык обучения к 2025/2026 учебному году коснется Тартуской Аннелиннаской гимназии, Тартуской школы им. Александра Пушкина и детских садов Келлуке, Аннике и Мыммик, сообщает пресс-служба Тартуской городской управы.

«Все молодые люди должны иметь равные возможности для самореализации и участия в жизни общества. Обучение на эстонском языке помогает детям и молодежи интегрироваться в эстонское культурное и ценностное пространство, предоставляет равные возможности для участия в общественной и трудовой жизни, а также для продолжения обучения на следующем уровне образования уже полностью на эстонском языке. У Тарту хорошая стартовая позиция, поскольку преподавание эстонского языка постоянно развивалось в тартуских двуязычных школах и детских садах», – сказал мэр города Урмас Клаас.

Урмас Клаас. Фото: Ove Maidla, facebook.com/tartulinn

 

Согласно разработанной программе, эстонский язык будет изучаться методом погружения, что способствует развитию многоязычности без ущерба для родного языка ребенка. Кроме того, в ближайшие годы в тартуской образовательной сети будет уделяться больше внимания поддержке неэстоноязычных учащихся в местном культурном и языковом пространстве.

По словам вице-мэра Леммита Каплински, Тартуский план действий – это руководство для остальной Эстонии. С ним согласен и председатель Тартуского городского совета Тынис Лукас, который заявил, что партия Isamaa хотела бы распространить найденное для Тарту решение на всю страну.

Тынис Лукас (Isamaa). Фото: Wikipedia

 

«Конечно, государству нужно больше времени на подготовительную работу, то есть на набор учителей, на подготовку методических материалов. Начать этой осенью сразу, наверное, не получится, может, через несколько лет. Переход можно было бы осуществить за пять лет», — передает слова Лукаса ERR.

А как же учителя?

Самая большая проблема образовательной сферы в Эстонии, которая длится на протяжении долгих лет, это поиск педагогов. «Их просто нет», — подчеркнула директор Тартуской пушкинской гимназии Алина Бразиулене.

«Конкурс объявлен, и я не говорю, что мы вообще никого не нашли, но выбора нет. Кто пришел, тот и принят на работу», — добавила она.

Бразиулене пояснила, что все учебники, рабочие тетради, контрольные работы и прочее были разработаны для обеспечения знаний эстонского языка у школьника на уровне B1. Теперь, по заданному плану, должен быть уровень В2, поэтому каждому учителю придется составлять эти материалы самостоятельно.

Власти Тарту заверили, что во всех пяти учебных заведениях, начиная с 2022/2023 учебного года, будут выплачиваться дополнительные подъемные пособия учителям и опорным специалистам с соответствующей квалификацией, которые устраиваются на свое первое место работы и чей уровень владения эстонским языком не ниже С2.

Читайте по теме:

Центристы хотят в разы увеличить количество часов эстонского языка в начальной школе

Преподавание на эстонском языке и дополнительное обучение эстонскому языку — система поддержки реорганизуется

EKRE выступила против русификации эстонских детских садов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline