Олег Предтеченский: Вообще-то музыкант не должен говорить о политике, за него всё скажет творчество

В столицу Эстонии с концертом из Москвы, несмотря на непростое время, прибыл известный исполнитель, многолетний участник легендарной группы "Цветы" Олег Предтеченский. Уже в ближайшую пятницу он выступит в Центре русской культуры, а перед выступлением пообщался с корреспондентом портала Tribuna.ee.

1 553

Мы встречаемся с Олегом Предтеченским в одном из отелей в Старом городе, находим просторный, освещённый зал, садимся. Герой интервью пьёт кофе и рассказывает неспешно, обстоятельно. Вначале — о самом начале своего музыкального пути.

— Получилось так, что у нас в семье, в квартире в Новокуйбышевске (Олег Предтеченский родился в этом городе нынешней Самарской области 2 февраля 1963 года — Ред.), не было музыкальных инструментов, и первый интерес к музыке проявился через грампластинки и молодёжную среду того времени. Мама моя была совсем юная, у неё ещё было два младших брата, поэтому компании у нас гостили молодые и слушали разные пластинки: от «Битлз» до нашей популярной музыки, а это в том числе Валерий Ободзинский и, между прочим, группа «Цветы».

А если мне в гостях удавалось вдруг увидеть инструмент — пианино там или гитару — это было волшебство: прикоснуться, попробовать, услышать. А первые опыты мои в музыке такие: приходил со школы, включал какую-нибудь пластинку, закрывал форточку, так как жили на первом этаже и всё было слышно на улице, и зычно подпевал. В 12 лет мне подарили гитару, и началась другая жизнь — я запирался в кладовке и там вовсю экспериментировал: ноты, аккорды, трезвучия, созвучия. Затем, лет в 14-15, я попал в трудовой летний лагерь, и там были уже первые песни, при этом я жил в палатке с пацанами, которые оканчивали девятый класс, а я перешёл только в восьмой, но именно я показывал им что да как.

— Но тогда ещё не было осознания, что можно сделать музыкальную карьеру?

— Конечно, нет, это осознание пришло намного позже. Просто в детстве мне музыка очень нравилась, я не мог оторваться от этого, но не строить же карьеру в 12 лет… Как и всякий мальчишка, я любил поиграть в футбол, а зимами, пока была «Золотая шайба», увлечённо играл и в хоккей. Тем более в те годы наша сборная Советского Союза давала жару, становилась неоднократным чемпионом мира — было на кого равняться. Так вот, о музыкальной карьере речи не было, в юном возрасте это, наверно, возможно, если родители науськивают: ты, мол, станешь хоккеистом, теннисистом…

Но ваши родители были за то, чтобы у сына было техническое образование (в итоге герой интервью выбрал электромеханический факультет Куйбышевского политехнического института — Ред.)?

— Да. Но если ты хочешь стать артистом, певцом, музыкантом, то нужна какая-то схема. К тому времени — а когда уже возникло твёрдое желание заниматься музыкой профессионально, мне было за 20, — музыкальная школа была пропущена. Поэтому имея высшее образование, я добивался разрешения получить среднее, но такой роскоши бесплатно родина уже не позволяла. В итоге мне всё же удалось поступить в музыкальное училище и успешно его закончить, но мне было уже далеко не 18.

В студенческие же годы из разных институтов собралась «компания по музыкантским интересам», среди них был и Олег Предтеченский, сколотили коллектив «Хобби» — лет 10 наяривали, сами сочиняли музыку и были хорошо известны в Куйбышеве (тогда Самара называлась так). Однокашники Предтеченского по «Хобби» профмузыкантами решили не становиться, хотя по уровню, подчёркивает Предтеченский, ими были. А он сам, чувствуя необходимость развиваться, незадолго до распада СССР поехал за границу, в Болгарию, и был ошарашен той музыкальной свободой, что там была. 

— Болгария тогда была самый простым способом попасть за границу, вдобавок там курортная зона, где выступает много артистов, призванных развлекать отдыхающих, индустрия была уже развита. И влиться туда нашей бригадой артистов было проще.

Пока Олег Предтеченский был «под звёздами балканскими», в «Хобби» нашли ему замену, и он снова уехал за пределы родной страны — это снова была Болгария, а затем были Люксембург, Франция, Германия, то есть Западная Европа.

Там он столкнулся с огромным пластом музыкальной культуры и вернулся с талмудом нот и бесценным опытом. Музыкальное развитие, отмечает герой интервью, крайне важно.

— Для меня, наверное, самым главным было понять, что когда ты работаешь конкретно на зрителя, какой бы он ни был — 20 человек, 300, 2000 или 40 000, качество твоего воспроизведения должно быть на высшем уровне. И в этом случае ты должен в первую очередь нравиться самому себе, а уже во вторую — всем остальным, в том числе и публике. Поэтому и выпускной экзамен в музучилище я сдавал уже на совсем другом уровне, хотя исполнял там очень серьёзные оперные произведения.

Становиться оперным певцом у Олега Предтеченского в планах не было, а на стыке тысячелетий он стал постоянным участником группы «Цветы», тех самых, которых слушал ещё в детстве, и продолжает работать с этой группой. По его словам, это высший эшелон музыкальных культуры и наследия.

Группа «Цветы» у входа в студию Abbey Road, Лондон, 2009 г. Источник: АНО «Центр Стаса Намина»

 

Но Предтеченскому не давала покоя та музыка, которую он играл в студенческие годы, и не так давно он связался со старыми участниками «Хобби», попросил разрешения исполнять песни тех лет в современном звучании — и понеслось. Этот новый проект получил название «Счастливый день», к которому в локдаун подключился и автор песен «Хобби» Евгений Коган. На творчестве «Счастливого дня» гость из России и сконцентрируется на концерте в Таллинне.

— К сожалению, мы не сможем сыграть всё, что у нас есть, но Тимур (соучастник концерта Тимур Иликаев — Ред.) со своей группой будет меня музыкально сопровождать и исполнит свои песни. Это будет больше творческая встреча, в открытом виде — записки, общение, рассказы, иллюстрации к исполнению песен. Эдакая семейная вечеринка. Мне такой формат очень нравится.

И очень уместно, как мне кажется, спеть песни Яака Йоала на эстонской земле, где он творил и пел. А для меня как вокалиста у него очень интересные мелодика, мелизмы.

Кстати, об Эстонии. Поделитесь впечатлениями?

В Эстонии в советское время я не был, а побывал только году в 2015-м, может, немного раньше. Но самое интересное, что мой отец тут служил в армии и пел в каком-то оркестре, спросить, к сожалению, уже не у кого. А мама моя к нему приезжала.

Эстония для меня довольно экзотична, потому что средняя полоса России совсем другая по архитектуре, культуре, а здесь всё скандинавское, холодное, рыцарское. Город, где я родился и вырос, совсем молодой, ему всего 70 лет недавно исполнилось, и он был построен под предприятие, которое там открывалась. Вся инфраструктура это хрущёвки да «сталинки». А тут ты на каждом шагу соприкасаешься с глубокой историей, всё очень красиво. Ты понимаешь, что по этим улицам кто-то ходил и пятьсот лет назад, развивалась цивилизация, и всё это здесь, на глазах этих камней, стен. Собственно, я и по Москве так хожу, как по Таллинну.

Также можно услышать, что в Эстонии люди холодные, медлительные, неэмоциональные, но когда ты ближе знакомишься со всем этим, то понимаешь, что это неправда. И я говорю, что это не медлительность, а более тщательный подход к вопросам. Что касается эмоциональности, теплоты и холода, то это есть в любом народе. Испанию мы не берём там всё горячее: костры во дворах, цыганщина. Но зато, наверное, они менее тщательно обдумывают свои поступки.

Олег Предтеченский. Фото Д. Пастухова

 

Думается, было бы неправильно обойти стороной политические реалии. Нынешняя ситуация повлияла на ваш репертуар?

То, что пишется нового, здесь пока звучать не будет. Но поскольку это всё-таки рок-музыка, конечно, актуальные темы мы затрагиваем. Но сейчас надо с головой дружить и какие-то слова не произносить со сцены и там, и тут. И я лично в своём коллективе на политические темы не разговариваю.

Меня иногда спрашивают, причём настойчиво: «Прокомментируйте те или иные события». А мы как люди разумные и непрофессионалы в какой-то сфере, мы не историки и не политики, хотя и переживающие за всё, обо всём этом говорим в своём творчестве, в песнях и в музыке, и в текстах, и в мыслях. Поэтому я отвечаю: «Слушайте нашу музыку!»

Читайте по теме музыки:

Органистка Елена Удрас — эстонка по происхождению, киевлянка по рождению, одесситка по духу

Эстонские рокеры выступили в Калининграде, несмотря ни на что

Элина Нечаева: Рада играть Эвридику, которая влюбила в себя всех богов

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline