Мои Пюхтицы

В этом году вышла книга известного эстонского священника протоиерея Олега Вроны «Мои Пюхтицы и приходские рассказы».

814

Отец Олег — настоятель любимого многими жителями эстонской столицы (впрочем, не только её, но и людей из самых разных краёв Эстонии и России) Никольского храма, что на улице Вене в Старом городе. Доброе повествование автора, его рассказы, случаи из жизни — печальные и радостные, смешные и серьёзные, — по моему убеждению, помогают читателю увидеть, что далеко не всё в нашей, скажем мягко, небезгрешной жизни можно измерить категориями желудочными, политическими, материальными: есть вещи, которые гораздо важнее для человека. И от самого человека зависит, ограничит ли он себя лишь животными устремлениями или же будет помнить, что он призван к чему-то или Кому-то повыше. Вот к этому Кому-то и зовёт отец Олег — он напоминает читателю как о разумном устроении мира, так и о последствиях неразумного отношения к себе самому и жизни. Что нравится в рассказах священника: отец Олег не «сюсюкает», не устраивает «уси-пуси», что говорит, на мой взгляд, не только о литературном таланте, но и честном отношении к читателю, самому себе и предмету повествования.

Книгу можно приобрести в храмах Таллинна, в Пюхтицком монастыре и некоторых торговых центрах. Предлагаем вниманию читателя небольшой «приходской рассказ» отца Олега.

Обложка книги. Фото П. Давыдова

 

Балтийская селёдка на службе у Промысла Божиего

Христиане знают: случайностей у Бога не бывает. Ради подлинного блага для человека Господь не стесняется использовать даже такие, казалось бы, неблагоуханные вещи, как прозаическая селёдка. Если рыбой Творец не побрезговал в случае с пророком Ионой, апостолами или просто голодными слушателями Его слова несколько тысяч лет назад, то что мешает Ему делать это и в наши дни? Ведь Господь не брезгует не только безгрешной в общем-то рыбой — мы Ему тоже очень дороги, несмотря на все наши грехи.

Ирина Николаевна — человек пожилой, укоренённый в церковной жизни с самого детства и прекрасный собеседник, — рассказала мне однажды вот такую замечательную историю.

Было это после революции в России, когда беженцы наводнили многие страны Балтии, в том числе и Эстонию. Между тем скорбь многих людей, покинувших Родину, усугублялась подчас тем, что, попадая на чужбину, родные люди в суматохе тех дней теряли друг друга и порой долго не могли найти. Такие многочисленные факты стали тогда поводом для создания газеты для эмигрантов, охватывающей страны Балтии, в которой каждый желающий мог поместить объявление о своих пропавших родственниках и сообщить последним о своём местонахождении. Многим эта газета действительно помогла отыскать своих близких.

В числе таких счастливцев оказались и два родных дяди нашей прихожанки: Иван Иванович и Александр Иванович. Они не одновременно, но каждый по отдельности бежали из Питера, и один из братьев оказался в Таллинне, а другой в Хельсинки. Поскольку были они людьми верующими, то оба стали ходить на чужбине в свои православные храмы, что помогало им выстоять в чужой стране.

Надо сказать, что православные приходы в странах, куда попадали беженцы из России, становились для последних главным местом встреч и общения со своими соотечественниками. Нередко потерявшие друг друга беженцы находили один другого в этих приходах. В надежде встретиться или хотя бы узнать о местонахождении друг друга посещали православные приходы — один в Таллине, а другой в Хельсинки — и оба брата.

Многие выражали им своё сочувствие, но помочь не могли. Тогда оба брата, всю надежду возложив на Бога, стали усиленно молиться. И вот какая-то женщина, узнав о печальной разлуке братьев, посоветовала тому из них, который находился в Таллинне, написать объявление в газету, что он и сделал, надеясь, что брат прочитает объявление и даст ему знать о себе.

Но после выхода газеты с объявлением пропавший брат так и не объявился. Женщина, которая посоветовала обратиться в газету, советовала ещё подождать или написать новое объявление. И вдруг пришла наконец долгожданная весточка из Хельсинки. Брат, находившийся в Таллинне, благодарил Бога, что он послал ему человека, который надоумил его обратиться в газету, а брата надоумил прочитать его объявление в газете.

Когда они встретились, то последний рассказал, каким образом к нему в руки попала газета с объявлением. Он так же, как и его брат в Таллинне, ходил в православный приход в Хельсинки, но никто не подсказал ему написать объявление в газету для эмигрантов или следить за объявлениями в газете.

«Но Промысл Божий, как мы знаем, невозможно предугадать, — продолжил “хельсинский” брат с улыбкой. — Когда я пошёл на рынок за продуктами, то продавец уговорил меня купить селёдку, чего у меня не было в мыслях. Придя домой, я развернул газету, в которую продавец завернул селёдку, и — представь себе! — сразу на глаза мне попалось твоё объявление».

— Вот такое чудо случилось с моими родственниками, — с улыбкой окончила свой рассказ Ирина Николаевна и, извинившись, полезла в карман за платком, чтобы смахнуть набежавшие слёзы.

Подготовил Пётр Давыдов

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Пюхтицкий монастырь — святыня, спасённая от закрытия

Православие и атеизм — кто и во что верит в Эстонии

Реальность, с которой мне нужно жить. И умереть. И воскреснуть. Пасхальные размышления

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern