Давыдов: Нескучный пшик

Бывает, наступают времена грусти, печали, а то и тоски, близкой к унынию. С одной стороны, конечно, плохо. Сейчас это называется «некомфортно» — к радости филологов и психологов. Комфорт, понимаешь, утерян. Душевный, телесный, внутренний, внешний — исчез. С другой стороны, когда подступает печаль, когда человек видит себя по-настоящему бессильным перед лицом обрушившихся на него обстоятельств, тогда он и начинает, наверное, понимать действительное положение дел: без Бога-то, оказывается, и правда не до порога. Все твои воздушные замки рушатся, всё твое благополучие — духовное или материальное — не более чем пшик, и что ты на это скажешь, мил человек.

1 129

Кто что говорит, конечно. Кто-то, испытывая «пшик», впадает в уныние и отчаяние. У нас есть знакомый (да у всех, наверное, есть такие), который уходит в запой — на радость продавцам алкомаркета в его дворе. Описывать его переживания очередного «пшика» скучно. Тут виноваты все: от Путина до сборной Финляндии по кёрлингу. Последними виноватыми были назначены тёща с Наполеоном, но это, повторю, скучно. Потом вылезает из своего бункера с опухшей рожей, просит прощения и денег на еду. Так себе вариант противостояния искушениям.

А есть у нас друзья, которые даже радуются, попадая в трудные обстоятельства. И слово «комфорт» ненавидят. Недавно один из них, оказавшись жертвой клеветы, слухов, наветов и лишившись работы, улыбнулся и поделился с нами молитвой, которую произносит дома: «Слушай, Господи, я не знаю, как Ты меня отсюда вытащишь, но во-первых, спасибо Тебе большое, а во-вторых, мне просто интересен сам процесс: знаю, что поможешь, так помоги, пожалуйста, а? У меня полный пшик случился. Аз есмь пшик, а не человек. Но этот пшик, понимаешь, хочет жить с Тобой». Царь Давид скривился бы от такой поэзии, конечно, но дух 21-го псалма, нам показалось, сохранён. И, как показывает практика, Христос без помощи не оставляет, говорит: такие чудесные выходы предоставляет, что диву даешься. Работа откуда ни возьмись появляется, причём такая, о которой и не мечтал раньше. Но самое главное — на душе светло.

Другой знакомый нашёл свой способ. Но это, мы считаем, для подвижников с железной волей, желудком и, вероятно, психикой. Он что делает: берёт билет во Владивосток. На поезд. В плацкартный вагон. На верхнее боковое место. У туалета. И всю дорогу читает Псалтирь. «А что, — говорит, — время подумать есть, помолиться тоже. Спешить никуда не нужно — сижу, лежу и молюсь. Во Владивостоке проведу пару дней, по Приморью поезжу, а потом домой, но уже на самолёте. Вы бы знали, сколько сил даёт внимательное и, главное, искреннее чтение псалмов». Кто бы спорил. Но псалмопевческо-плацкартный вариант мы не используем, признавая полную свободу его употребления.

А есть и очень близкие нам друзья, которые, чуть только повеяло «пшиком», вспоминают, что тыщу лет уже не были у добрых знакомых в доме-интернате для инвалидов и престарелых. «Ну-ка ноги в руки — уж месяц как ребят не навещали! Звонки звонками, но пора и в гости завалиться. Как там с продуктами?» Зная особенности интернатской кухни, часто привозят продукты с собой — не из милости, мол, мы, такие хорошие, привезли вам еды, а просто по-дружески: «Мы же знаем, что опять пирогами своими потчевать будете, так вот хотя бы за издержки». И говорят, что за общим столом, за пирогами, приготовленными друзьями-инвалидами, за шутками-прибаутками общий мрак развеивается, исчезают нависшие тучи уныния. Они и поженились-то по этому случаю. Жена говорит: «Если бы ты меня с этими ребятами не познакомил, фиг бы за тебя замуж вышла. Тут хоть узнала, что на человека похож».

Так что мы, сталкиваясь с «пшиком», отчаиваться не торопимся. Да, бывают времена, когда руки опускаются — но и такие времена могут быть обращены на пользу. Есть варианты их преодоления — выбирай по душе. Нам больше всего подходит, который с юмором, молитвой и пирогами, похоже.

Читайте по теме:

Давыдов: Зачем Ты воскрес, если колбаса дорожает?!

Давыдов: Мальдивы и тёща

Давыдов: Любовь и диалекты

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline