Ратас: Никогда ещё дела у Эстонии не шли так хорошо

Премьер-министр Юри Ратас сказал в четверг в речи, произнесенной в Тарту по случаю столетия Эстонской Республики, что будущее Эстонии гарантировано только в том случае, если мы будем помнить, кто мы такие, откуда пришли и через какие события прошли, если мы будем работать вместе, чтобы хранить и развивать наше государство. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства.

1 752

По словам Ратаса, никогда еще дела у нас не шли так хорошо в экономическом и культурном плане, как сегодня, накануне столетия Эстонской Республики. «Поколения наших отцов и дедов не видели такого долгого мирного периода. Наше свободное государство – это огромное сокровище, сохранить которое и передать грядущим поколениям является нашей святой обязанностью»,  — сказал премьер-министр в юбилейной речи с трибуны театра «Ванемуйне».

При этом, по словам премьер-министра, нужно суметь сохранить тонкий баланс между защитой природы и экономическим развитием. «Эстония богата чистыми лесами, островами и болотами. И такой она должна достаться будущим поколениям», — сказал он.

Также, по словам Ратаса, важно продолжать строительство общества социального благосостояния, которое характеризуется равными возможностями, высоким уровнем жизни и широкой социальной сетью. «Каждый житель Эстонии должен чувствовать себя надежно и защищенно в своем доме. Домашнее насилие – это не личная проблема тех, кто с ним сталкивается, это вызов, брошенный нам
всем. Это вопрос достоинства нашего государства и общества», — сказал он.

Желая стать заботливым государством образца Северных стран, мы должны серьезнее заниматься обеспечением благополучия и защиты каждого человека, а также уделять больше внимания гендерному равноправию, сказал премьер-министр.

«Открытая, вовлекающая и справедливая модель общества благосостояния могла бы стать характерной для всей Балтоскании, куда Эстония входит как исторически, так и культурно», — сказал Ратас.

Премьер-министр сослался в своей речи на манифест о независимости Эстонской Республики, который начинается с обращения ко всем народам Эстонии и в котором национальным меньшинствам обещаны возможности для сохранения своей культурной идентичности. «Я понимаю, как сложно после всех пережитых страданий и потерь преодолеть менталитет «мы – они» в эстонском общественном сознании. Но другого пути у нас нет. Как недавно подчеркнула и профессор Марью Лауристин, нам нужно прекратить строить барьеры, стену отчуждения и негатива», — сказал он.

По словам Ратаса, население, говорящее на другом языке, хочет активно вносить свой вклад в развитие Эстонии. У нас есть выдающийся русскоязычный писатель Андрей Иванов, у нас есть всемирно известная семиотическая школа, созданная Юрием Лотманом, государственный Русский театр с богатыми традициями, у нас есть все более эффективно работающее русскоязычное информационное пространство. У нас есть десятки приносящих Эстонии известность русскоязычных спортсменов. «Этим я хочу сказать, что наши различия – это культурно-языковое пространство, но нас объединяет патриотизм, Эстония как наш общий дом», — сказал он.

Премьер-министр упомянул также принятую в 1992 году преамбулу к Конституции, согласно которой эстонское государство создано для сохранения эстонской нации и культуры. «На такие экзистенциальные высоты вознесли наш язык и культуру наши предки, и наша обязанность нести эту идею в будущее. В этом и заключается наша повседневная работа на благо нашего государства – хранить и развивать», — заключил Ратас.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline