Эстония всё же вышлет российского посла? Пока ограничились предупреждением

В отличие от Литвы власти Эстонии решили на данный момент не высылать посла Российской Федерации в Эстонской Республике из страны.

1 266

4 апреля 2022 года над послом России в Эстонии Владимиром Липаевым начали сгущаться тучи. Так, бывший глава МИД Эстонии, депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу (фракция партии Isamaa) и его коллеги по фракции плюс два социал-демократа (Рийна Сиккут и Индрек Саар) обратились к правительству Эстонии с призывом объявить Липаева персоной нон грата. В призыве отмечалось, что такое предложение сделано в качестве протеста против военных преступлений, осуществляемых Россией в Украине.

Однако на утро 5 апреля российского посла решено было не высылать — эстонские власти ограничились вызовом в МИД (хотя, как сообщает rus.delfi.ee, Эстония всё-таки может выслать российского посла, этот вопрос решается).

Владимир Липаев. Фото: facebook.com/RusEmbEst

 

Что сказали послу РФ в Министерстве иностранных дел Эстонии

Эстония, сообщает сайт МИД страны, 4 апреля вызвала посла Российской Федерации в Эстонии Владимира Липаева, чтобы решительно осудить убийства мирных жителей и местных людей российскими вооруженными силами в украинском городе Буча.

Встретившийся с послом России вице-канцлер министерства иностранных дел Мярт Вольмер заявил, что зверства, совершённые Россией, являются полным пренебрежением не только к международному праву, но и к основным принципам гуманности. «Эстония неоднократно призывала Россию выполнить резолюцию Генассамблеи ООН от 2 марта 2022 года и решение Международного суда ООН от 16 марта 2022 года, а также немедленно прекратить войну против украинского государства и народа и вывести свои войска из Украины, — сказал Вольмер. —Эстония будет продолжать внимательно следить за событиями в Украине и помогать документировать и расследовать собранные доказательства, чтобы военные преступники предстали перед судом».

Россия обвинения отвергает

В то же время посольство РФ в Эстонии со ссылкой на Минобороны РФ подчеркнуло, что российская сторона опровергает обвинения киевского режима в якобы убийстве мирных жителей в населённом пункте Буча Киевской области.

«Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией. За время нахождения данного населённого пункта под контролем российских вооружённых сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В населённые пункты Киевской области российскими военнослужащими было доставлено и выдано мирным жителям 452 тонны гуманитарной помощи», — говорится в заявлении.

Читайте по теме:

Владимир Липаев — новый посол России в Эстонии

Что сказал российский посол эстонскому президенту

Дипломатический конфликт между Эстонией и Россией обострился

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline