Финляндия и Швеция «мчатся» в НАТО — а какова реакция

"Двери для вас широко открыты" — примерно так на Западе отреагировали на решение Финляндии и Швеции по НАТО. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, считает, что решение Финляндии вступить в НАТО — это ошибка.

886

Как стало известно в минувшие выходные, Финляндия и Швеция приняли решение вступить в ряды Североатлантического Альянса. О том, что Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО, объявили на совместной пресс-конференции в Хельсинки финские президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин. В заявлении правящей в Швеции Социал-демократической партии говорится о том, что заявку на членство в НАТО подаст и эта страна.

Запад одобряет

Что касается Эстонии, то эстонские власти полностью поддерживают скандинавское расширение НАТО и даже готовы оказать Финляндии и Швеции военную помощь и поддержку в киберсфере, сообщил ERR со ссылкой на телепередачу «Актуальная камера».

«И у Финляндии, и у Швеции по-прежнему много опасений по поводу периода между подачей заявления и самим вступлением в НАТО, поэтому мы смогли заверить их в том, что со всеми потенциальными опасностями, которые могут случиться, например, в киберсфере, мы смогли справиться, значит — также смогут финны и шведы», — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По сообщению Службы новостей Yle, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила, что Финляндия — часть большой европейской семьи, и добавила, что двери НАТО «широко открыты» для Финляндии. Бербок сказала, что уже считает Финляндию и Швецию членами НАТО, но «без членского билета».

Анналена Бербок (слева) на встрече с Каей Каллас в Таллинне. 21 апреля 2022 года. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, назвал решение Финляндии вступить в альянс историческим моментом. По его словам, заявление Финляндии о вступлении в НАТО показывает, что внешняя политика, основанная на враждебных действиях, не работает. Под этим Столтенберг подразумевал Россию. Столтенберг также сказал, что сейчас Альянс изучает возможность предоставления Финляндии и Швеции гарантий военной безопасности на время процесса вступления в НАТО.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что среди нынешних стран НАТО существует единодушная поддержка членства Финляндии в военном союзе. По словам Блинкена, членство Финляндии укрепит восточный фронт НАТО.

Согласно Министерству иностранных дел Норвегии, членство Финляндии в НАТО является поворотным моментом в политике безопасности Северных стран. Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре подчеркнул, что членство Финляндии будет способствовать стабильности в Северной Европе. Он также отметил, что Северные страны никому не угрожают.

Реакция России — отношения России и Финляндии могут ухудшиться

Президент РФ Владимир Путин считает, что решение Финляндии вступить в НАТО является ошибкой. На сайте Кремля говорится, что президенты Финляндии и России в состоявшемся 14 мая телефонном разговоре провели откровенный обмен мнениями по этой теме.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

 

Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Также он отметил, что изменение финского внешнеполитического курса может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые, по мнению Кремля, на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнёрского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.

Ранее российские власти заявляли, что вступление в Североатлантический альянс Финляндии и Швеции угрожает безъядерному статусу Балтики.

Читайте по теме:

Можно ли выйти из НАТО? Ответы на главные вопросы о Североатлантическом альянсе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline