Коронавирус обуздал рост цен — чего ждать в будущем

Вызванный эпидемией коронавируса кризис притормозил рост цен в Эстонии. Продолжится ли ценовое падение или в скором будущем инфляция снова усилится, спрогнозировал экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

1 241

Департамент статистики Эстонии сообщил, что изменение индекса потребительских цен в марте составило в сравнении с февралём этого года -0,7% (минус 0,7 — Ред.) и в сравнении с мартом прошлого года 0,9%. Последний раз такой низкий показатель инфляции был зафиксирован в Эстонии три с половиной года назад — в октябре 2016 года.

Несомненно, на замедлении роста цен в Эстонии сказалась эпидемия коронавируса. Нынешнюю ценовую картину, опубликованную Департаментом статистики, и прогнозы на будущее озвучил экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

Потребители закупили в начале марта намного больше продуктов и товаров первой необходимости, чем обычно

В магазинах Эстонии, ещё до введения властями чрезвычайного положения, люди массово стали раскупать такие товары, как гречку, макароны и туалетную бумагу. Предприятия, однако, не использовали кризисное положение и не подняли цены на продовольственные товары. Большинство продуктов питания и напитков подешевели в марте — по сравнению с февралём — в среднем на 1,1%.

Цены на импорт падают ввиду снижения мировой экономической активности

На мировом рынке значительно упали цены на нефть, и одной из причин стало распространение вируса, которое грозило уменьшить всемирный спрос. А так как электричество в тёплую погоду дешевле, то и моторное топливо, и электричество подешевели в марте (за месяц) на 5%. Падению цен на импортные товары благоприятствует и то, что потребители откладывают покупки товаров длительного пользования — например, автомобилей.

Обрушения цен, впрочем, ожидать не стоит

Даже во время предыдущего экономического кризиса 2008 года многие цены не изменились сразу, хотя в то время спад был вызван снижением спроса. А снижение спроса влияет на падение цен больше, чем текущее падение объёмов производства вследствие различных ограничений. Особенно стабильным во время финансового кризиса 2008 года был рост цены на услуги, который начал замедляться с полугодовой отсрочкой. Если говорить о сфере услуг, то в ней, в связи с ростом безработицы и уменьшением доходов населения, может больше всего упасть плата за аренду. В 2009 году арендная плата упала в среднем на 31 процент.

Рост цен на ряд товаров может увеличиться во второй половине года из-за перебоев с поставками

Повышение цен может ускориться в том случае, если карантин продлится долго или если заболеваемость коронавирусом негативно скажется на наличии рабочей силы, так как быстро заменить больных людей трудно. Например, в торговле и транспортной сфере показатели трудоёмкости* довольно высокие. Нынешняя статистика цен, впрочем, не указывает на какие-либо сложности с поставками ни в Эстонии, ни в Евросоюзе в целом.

Правительство решило снизить с мая акцизы на дизельное топливо, электроэнергию и газ 

Снижение ставок этих акцизов приведёт к замедлению роста цен примерно на 0,3 процентных пункта.

Статистические данные могут поменяться в ближайшие месяцы

Мартовская статистика цен ещё не учла всех влияний карантина на потребительские цены. Так, некоторые потребительские товары и услуги попросту не могут быть приобретены из-за карантина, в связи с чем не может быть измерено и изменение в их ценах. Статистикам предстоит потрудиться, чтобы составить объективную картину.

Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки.

*Трудоёмкость — количество рабочего времени человека, затрачиваемого на производство единицы продукции.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline