Кая Каллас — о налогах: Люди всё равно справятся

На инфочасе в Рийгикогу в среду, 14 февраля, представитель фракции EKRE Сийм Похлак поинтересовался у премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), почему вместо обложения налогом сверхприбыли крупных банков правительство выбрало введение налога на автомобили, который коснётся и менее защищённых слоёв населения.

1 052

«Почему вы всё равно предпочитаете получать доходы в бюджет, облагая налогом автомобили жителей Эстонии, которые и так страдают от роста цен и высоких процентных ставок по кредитам? Почему вы сделали этот выбор вместо того, чтобы облагать налогом беспрецедентные процентные прибыли крупных банков? Почему вы пытаетесь взять деньги оттуда, где их на самом деле меньше, вместо того, чтобы дополнительно облагать налогом банки, где деньги фактически утекли из рук эстонского народа, из экономики Эстонии через высокие процентные ставки по кредитам?» — задал конкретные вопросы Сийм Похлак.

Сийм Похлак (на переднем плане). Фото: facebook.com/siimpohlak

 

Кая Каллас заявила, что Эстония — правовая страна, и правительство не собирается вводить налоги (для банков) постфактум, поскольку это просто не имеет смысла и окажет очень большое влияние на экономику. К тому же, по её словам, когда случился финансовый кризис, банки помогли компаниям с ним справиться.

«Кроме того, процентная ставка Euribor фактически была нулевой в течение очень долгого времени, поэтому каждый, кто взял кредит, также выиграл от этого. И я просто указываю вам, что прибыль банков будет снижаться начиная с 2025 года, поэтому мы фактически говорим о 2023 и 2024 годах», — сказала премьер-министр.

Такой ответ, однако, не устроил Похлака, так как весь фокус был смещён на банки, а не на жителей Эстонии, которым придётся нелегко с повышением налогов и введением нового. Поэтому он попросил уточнить, почему правительство предпочитает облагать налогом граждан, а не иностранный крупный капитал.

«Я знаю, что это тяжело для всех, тяжело для людей, тяжело для компаний и тяжело для страны… То, что мы просим у налогоплательщика, — это дополнительный доход, чтобы делать то, что мы должны делать. В этом отношении мы можем говорить о том, что пенсии у людей увеличились на 17,6% и в этом году увеличатся ещё на 10%, в то же время цены растут в среднем где-то на 4%. Покупательная способность людей снова выросла, и люди в конце концов всё равно справятся, потому что на самом деле эта картина в экономике не такая уж чёрная, как её рисуют. Будет больше рабочих мест. Занятость находится на рекордно высоком уровне, зарплаты людей растут, доходы людей растут, это важно», — заявила Каллас.

Читайте по теме:

Промозгло, рабочий день, но пикет против автоналога в Таллинне собрал сотни участников

Кая Каллас: Мне не нравится повышать налоги

Кто поддерживает введение автоналога в Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern