Промозгло, рабочий день, но пикет против автоналога в Таллинне собрал сотни участников

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) в среду, 14 февраля, организовала пикет «Стоп автомобильному налогу!» перед зданием Рийгикогу.

806

Пикет на таллиннском Вышгороде национал-консерваторы наметили на тот день, когда законопроект об автоналоге, представленный правительством, добрался до первого чтения в парламенте.

Баннер на пикете против автоналога. Фото Д. Пастухова

 

По словам председателя EKRE Мартина Хельме, населению пора продемонстрировать своё недовольство налогом на автомобили и глупой политикой правительства.

«Налог на автомобили — это серьёзный удар по многодетным семьям и сельским жителям, которым нужна машина побольше или помощнее. Болезненный удар получат люди, управляющие транспортными средствами стоимостью несколько тысяч евро. Теперь они станут ежегодно платить государству четверть или половину стоимости своего автомобиля. Автоналог ставит нашу страну на путь, где личная собственность будет отбираться у людей с помощью высоких налогов», — сказал Хельме.

Надпись на баннере: «Вы, собаки, что вы делаете и уже сделали!». Фото Д. Пастухова

 

«Только тогда, когда трактористы и водители грузовиков вышли на улицы Европы в знак протеста, правительства европейских стран начали отходить от вгоняющей людей в нищету налоговой политики. Наше правительство тоже не изменит свою политику, пока не почувствует недовольство и давление народа», — добавил глава EKRE, призывая жителей Эстонии протестовать.

Мартин Хельме. Фото Д. Пастухова

 

В итоге народу собралось довольно много, учитывая промозглую зимнюю погоду и, конечно, время начала протестной акции — она стартовала в полдень.

Пикет против автоналога. Фото Д. Пастухова

 

Ведущие политики партии EKRE говорили о том, что нынешняя правительственная коалиция под руководством Партии реформ и премьера Каи Каллас отстаивает интересы не своего, эстонского народа, а чужие (читай: Брюсселя), в результате чего жители нашей страны беднеют, и автоналог всячески потворствует обеднению. Хенн Пыллуаас, говоря о правительстве, вспомнил слова Сталина («Нет человека — нет проблемы»), а Сийм Похлак заявил, что Кая Каллас ведёт себя так, будто Эстония — это её личный карман. «Eesti pole sinu tasku!» — дружно проскандировали Похлак и собравшиеся перед зданием Рийгикогу.

Надпись на баннере: «Эстония заслуживает лучшего правительства». Фото Д. Пастухова

 

Помимо национал-консерваторов, пикет почтили вниманием представители двух других оппозиционных партий — и Центристской, и Isamaa, тоже выступающих против введения налога на автомобили.

Протестует Isamaa. Фото Д. Пастухова

 

Депутат в составе парламентской фракции центристов Алексей Евграфов отметил в комментарии Tribuna.ee, что количество участников пикета удивляет — срок предуведомления был очень короткий, только в понедельник узнали, да и день рабочий. «Видно, насколько людям это важно, потому что они быстро смогли мобилизоваться и прийти», — сказал он.

Алексей Евграфов. Фото Д. Пастухова

 

«Автоналогу нужно однозначно сказать «нет», нельзя народ делать беднее. Сейчас все усилия правительства направлены на то, чтобы у людей оставалось всё меньше и меньше денег. К сожалению, та политика, которую государство проводит, загоняет людей в долговую яму. Мы считаем, что нужно делать совершенно другие шаги, а начинать надо с отставки Каи Каллас», — подчеркнул Евграфов. Даже те же насущные расходы на оборону, уверен Евграфов, нельзя компенсировать за счёт благополучия собственных граждан.

Надпись на баннере: «Кая Каллас налогообложением сделает нас бедными!». Фото Д. Пастухова

 

«Нами было сделано уже несколько предложений, например, был передан проект закона о том, что нужно обложить налогом сверхприбыли банков. Также необходимо отменить те налоги, которые были введены, и вернуться к рассмотрению прогрессивного подоходного налога. Также очень важно, как мы считаем, пересмотреть чиновничий аппарат: сделать анализ — на самом ли деле чиновники работают в полном объёме, все ли они нужны, и наверняка в этой части мы тоже сможем получить существенную экономию для государства», — продолжил представитель фракции Центристской партии.

Участники пикета. Фото Д. Пастухова

 

Отвечая на вопрос, можно ли реально воспрепятствовать введению автомобильного налога, Евграфов отметил, что каждый вопрос от оппозиции к коалиции начинается словами «вы продавливаете».

«Мы видим, что происходило в нынешнем созыве: роль коалиции была явно доминирующей, а мнение оппозиции никак не учитывалось. И, судя по настрою, коалиция намерена автоналог принять. Мы же со своей стороны будем пытаться вразумить коллег по коалиции, чтобы этот закон не прошёл. Ну а простые жители должны высказывать своё видение. Будет ли это услышано правительством, есть сомнения, но молчать нельзя, надо говорить о том, что людей волнует, чем они недовольны», — добавил Евграфов.

Этот баннер напоминает, сколько подписей собрала петиция против автоналога. Фото Д. Пастухова

 

Как писал портал Tribuna.ee, cогласно инициированному правительством проекту закона о налоге на моторное транспортное средство (364 SE), с 2025 года будет введён соответствующий налог, состоящий из двух частей. Первую часть владелец моторного транспортного средства оплачивает ежегодно за транспортное средство, внесенное в регистр дорожного движения. Ставка налога на моторное транспортное средства будет состоять из базовой части, удельных выбросов CO2 и полной массы. Кроме того, будет введена плата за регистрацию моторного транспортного средства, которая вносится перед внесением автомобилей и фургонов в регистр дорожного движения.

Читайте по теме:

В Таллинне прошёл «мотопикет» против автоналога

Кто поддерживает введение автоналога в Эстонии

Вячеслав Иванов: Автоналогом — по бездорожью и многодетности!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern