Кальюлайд: Лишь мизерная часть жителей Эстонии поддерживает повышение налогов

Результаты заказанного депутатом Рийгикогу Раймондом Кальюлайдом исследования показывают, что подавляющее большинство жителей Эстонии выступают за то, чтобы налоговая нагрузка снизилась или осталась на прежнем уровне. Лишь мизерная часть респондентов высказалась за повышение налогов.

384

Выяснилось, что 44 % жителей Эстонии считают, что налоги слишком высокие, и их нужно снизить. Почти столько же – 39 % – придерживаются мнения, что нынешняя налоговая нагрузка является адекватной, и налоги не нужно ни повышать, ни понижать. Только 5% респондентов ответили, что налоговая нагрузка в Эстонии слишком низкая, и налоги нужно повысить.

«Предложения Центристской партии ввести новые налоги и повысить налоговую нагрузку, в первую очередь для запуска страхования на случай расходов по уходу, а также для обложения налогом недвижимости, являются смелыми. Но эти предложения не находят в обществе поддержки. Лишь мизерная часть жителей Эстонии считает, что повышение налогов было бы обоснованным. Так что избиратели вряд ли поддержат на выборах обещание повысить и ввести новые налоги», – отметил входящий в Социал-демократическую партию Раймонд Кальюлайд.

Исследование также показало, что среди неэстонцев больше тех, кто считает налоги слишком высокими и выступает за их снижение. Среди эстонцев больше тех, кто считает нынешнюю налоговую нагрузку адекватной и не видит необходимости в повышении или снижении налогов.

«При этом среди избирателей Центристской партии и EKRE больше тех, кто считает налоги слишком высокими и хотел бы их снижения. Больше всего сторонников снижения налогов среди избирателей EKRE. При этом среди избирателей Партии реформ, Isamaa, Социал-демократической партии и Eesti 200 больше тех, на чей взгляд нынешняя налоговая нагрузка является адекватной, и налоги не нужно ни повышать, ни снижать», – подчеркнул Кальюлайд.

Отношение к повышению и снижению налогов напрямую связано и с уровнем доходов респондентов. Люди, зарабатывающие до 1 тысячи евро в месяц, выступают скорее за снижение налогов. Респонденты, зарплата которых превышает 1 тысячу евро, считают налоги адекватными. За повышение налогов в первую очередь выступают те, кто получает более 1 500 евро.

«Повышение налогов не является популярным нигде в мире, но в Северных странах много тех, кто ценит то, что они получают за более высокие налоги. Что касается Эстонии, то проблема и в том, что наши жители просто не верят, что налоги идут туда, куда нужно – учителям, патрульным полицейским или спасателям. Зачастую дополнительные налоги оседают в министерствах и бесконечных целевых учреждениях, и до тех, кому деньги и услуги действительно нужны, они просто не доходят», – сказал Раймонд Кальюлайд.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline