Каллас о потолке цен на нефть: Военная машина РФ останется без миллиардов долларов

Члены Европейского союза на этой неделе достигли политического соглашения установить потолок цен на российскую нефть — на уровне 60 долларов за баррель. Эстония проделала серьёзную работу для достижения этого результата, и я довольна достигнутой договоренностью, потому что она является важным шагом, помогающим поддержать Украину и остановить российскую военную машину, пишет премьер-министр Эстонской Республики Кая Каллас.

2 643

Портал Tribuna.ee приводит комментарий премьер-министра Каи Каллас по поводу введения потолка цен на российскую нефть.

«Первоначальным предложением было установить потолок цен на уровне 65 долларов за баррель. В ходе переговоров речь шла и о 70 долларах. Мы смогли убедить партнёров договориться о значительно более низкой цене. Каждый доллар, на который понижается потолок цены, означает примерно минус два миллиарда долларов доходов для России. Таким образом то, что нам удалось договориться о цене на 5 долларов ниже первоначальной, означает, что российская военная машина недосчитается 10 миллиардов долларов.  

Конечно, эта цена могла бы быть ещё ниже. По оценке наших экспертов, очень болезненной для России могла бы быть цена в 30-40 долларов. Был, однако, достигнут наилучший из возможных на сегодняшний день компромиссов. Я благодарна нашим партнёрам, которые изменили свою позицию и согласились с нашим соглашением.

Эстония также внесла предложение регулярно пересматривать установленную цену и вносить коррективы, исходя из цели уменьшить доходы России. Кроме того, мы договорились об условии, что потолок должен быть на 5% меньше средней рыночной цены. Я рада, что наши предложения стали частью сегодняшнего соглашения и обсуждения потолка цены продолжатся в будущем. Уже в середине января мы снова пересмотрим цену.

Важный результат состоит также в том, что теперь мы немедленно приступим к переговорам по девятому пакету санкций. Поскольку цель России — бомбёжками погрузить Украину во мрак, мы должны продолжать решительные действия.

В понедельник вступит в силу также запрет на импорт в Европейский союз ввозимой морским путём российской нефти. В Эстонии вступит в силу запрет на российские нефтепродукты. Через два месяца последует общеевропейский запрет на российские нефтепродукты. Вместе с согласованным сегодня потолком цен на нефть эти шаги уже сейчас влияют на цену российской нефти. И в ближайшее время мы можем ожидать усиления этого влияния», — сказала Кая Каллас.

Читайте по теме:

Юридическим и физическим лицам будет запрещено ввозить российские нефтепродукты

На границе пытаются «обмануть» антироссийские санкции

Глава МИД Венгрии: Даже не хотим обсуждать энергетические санкции

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline