Каллас: Россия может ответить отчуждением эстонского имущества

В конце декабря премьер-министр Кая Каллас поручила Министерству иностранных дел и Министерству юстиции разработать решение на уровне Эстонии, согласно которому можно конфисковать замороженные российские активы, чтобы передать их Украине.

2 744

«Я лично продвигала эту идею, начиная с 9 марта, когда выступала перед Европейским парламентом и сказала, что это несправедливо: Россия уничтожает инфраструктуру Украины, а помогают Украине наши налогоплательщики. За то, что уничтожено, должна платить сама Россия», — сказала Кая Каллас в интервью «Радио 4».

«Заморозка активов не даёт тебе права собственности на эти активы, а просто ограничивает их использование на время, пока они заморожены. Чтобы можно было отобрать активы, должно быть юридическое основание — преступление или какая-либо другая причина, в результате чего происходит конфискация имущества. И поскольку мы все являемся правовыми государствами, то, естественно, эти решения должны соответствовать всем правилам, в том числе международным», — пояснила премьер-министр.

По словам Каллас, Россия уничтожает украинские школы, мосты, инфраструктуру, поэтому должна возместить причинённый Украине ущерб. «Позднее Россия может удовлетворить исковое требование Украины, проведя взаимозачёт. То есть: раз активы уже находятся у истца, то за это нужно меньше платить. Но для этого нужно придумать решение, обдумав все те риски, которые это может повлечь за собой для других стран», — заявила Каллас.

Она добавила, что, помимо Эстонии, решения по данному вопросу ищут Европейская комиссия, США и Канада.

Не пострадают ли эстонские активы, находящиеся в России?

Как отметила Кая Каллас, стоит учитывать риск, что в качестве ответного шага Россия может пойти по пути отчуждения эстонского имущества и начать забирать то, что находится на её территории. Министерству иностранных дел и Министерству юстиции поручено в том числе указать, как снизить эти риски.

«Существует международное соглашение о том, что они неприкосновенны. Если мы как-то нарушим это соглашение, то активы всех центральных банков в какой-то другой стране больше не будут защищены. Это опасно. Все эти риски следует чётко взвесить, и, как я сказала, все мы являемся правовыми государствами, наши действия должны соответствовать правилам. Но в то же время я не согласна вообще отказаться от поиска решений. Что эти решения, в виде разных взаимных расчётов и тому подобных вещей, по-моему, всё же можно найти. И у России всегда есть возможность прекратить войну в Украине и прекратить причинение ущерба», — добавила Каллас.

Читайте по теме:

Опережая ЕС: Эстония разрабатывает план передачи российских активов Украине

Рейнсалу: Согласованный потолок цен на нефть должен быть снижен

В десятый пакет санкций против России включат Беларусь

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline