Каллас: Создаём фонд для ускорения развития оборонной промышленности Эстонии

Правительство поддержало предложение премьер-министра Каи Каллас о создании фонда оборонной промышленности, который будет инвестировать напрямую и через частные фонды в компании, развивающие оборонную промышленность или технологии двойного назначения.

616

Первоначальный объём фонда составит 50 миллионов евро, и в случае успеха он может быть увеличен. Фонд планируется запустить в течение 2024 года, сообщает Министерство экономики и комуникаций.

«Мы в правительстве решили создать Фонд оборонной промышленности в размере 50 миллионов евро, который укрепит безопасность Эстонии и поможет оживить экономику», — заявила премьер-министр Кая Каллас.

«Эстония имеет очень высокоразвитый технологический сектор, который неспособен в полной мере использовать свой потенциал для повышения национальной безопасности. Государство может помочь здесь своими стартовыми инвестициями. При поддержке фонда предприятия оборонной промышленности Эстонии получат возможность разрабатывать и выводить на рынок инновационную продукцию. Помимо укрепления безопасности Эстонии, создание фонда означает создание рабочих мест с высокой добавленной стоимостью и более мощное развитие и без того известного технологического сектора Эстонии», — пояснила глава правительства.

Положительное влияние Фонда оборонной промышленности на развитие технологического сектора Эстонии и рост экономики подчеркнул также министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало.

«Фонд поддерживает цель экономического плана, опубликованного в марте, — удвоить размер экономики Эстонии к 2035 году. Новые инвестиции важны для развития оборонной промышленности, чтобы компании в этой области имели поддержку для разработки инновационных технологий и вывода на рынок новых решений. Для оперативного запуска финансирования мы создали возможность для государственного инвестиционного фонда SmartCap, создав новый оборонно-промышленный комплекс для управления инвестициями наряду с уже функционирующими венчурным и зелёным фондом. Через фонды также возможно привлечение частных денег для развития начальных и перспективных технологий оборонной промышленности», — рассказал Рийсало.

Тийт Рийсало. Фото: Eesti välisministeerium

 

«Ускорить развитие оборонной промышленности Эстонии можно с помощью эстонской военной помощи Украине. Нам важно дойти со своей продукцией до Украины, где она уже сегодня будет реально полезна, а мы, в свою очередь, получим оттуда ценный боевой опыт», — добавил министр обороны Ханно Певкур.

Ханно Певкур. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Фонд оборонной промышленности начнёт осуществлять прямые инвестиции в акционерный капитал компаний, разрабатывающих оборонные технологии или технологии двойного назначения. Фонд будет инвестировать в основном в предприятия, работающие в Эстонии, и делать это в той мере, в какой это необходимо для распределения чрезмерных рисков и привлекательности для частного капитала. Подробные условия для создания фонда разрабатывает Минэкономики, правительство планирует обсудить их в июле.

Читайте по теме:

Комиссия по делам ЕС: Оборонная промышленность — это не производство порнографии

Минобороны Эстонии хочет изменить Закон об оружии для развития оборонной промышленности

Цахкна — главам МИД стран НАТО: 2% ВВП должны быть минимумом для расходов на оборону

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern