Каллас — Макрону: К миру нас приблизит незамедлительная военная помощь Украине

Президент Франции Эмманюэль Макрон позвонил во вторник, 13 сентября, премьер-министру Эстонии Кае Каллас, чтобы обсудить вопросы европейской безопасности и последнее развитие событий в Украине.

2 222

Как сказала Кая Каллас, успехи Украины на поле боя доказывают, что такие страны, как Эстония и Франция, поступили правильно, оказывая Украине военную помощь. И этот курс, подчеркнула премьер-министр Эстонии, необходимо продолжать:

«Украина очень умело использовала военную помощь и показала, что при условии её сохранения украинцы способны выиграть эту войну».

Но эта война, отметила Каллас, далеко не завершена:

«У России на территории Украины по-прежнему много войск, которые она использует для уничтожения людей и инфраструктуры. Украину ждёт долгая и жестокая борьба за то, чтобы выбить Россию обратно за свои границы. Украина показала нам всем, что высокая мораль и блестящее руководство важны не менее, чем военная мощь. Именно в области военной помощи наша поддержка должна быстро расти, поскольку таким образом Украина сможет восстановить свою территориальную целостность». Премьер добавила, что Франция играла важную роль в политической и военной поддержке Украины, и выразила надежду, что французы смогут ещё нарастить объёмы помощи.  

Также Каллас предположила в беседе, что, как это уже бывало раньше, на только что освобождённых территориях можно ожидать, что, к несчастью, обнаружатся следы чудовищных массовых военных преступлений:

«Мы должны помогать Украине в сборе улик и их оформлении для будущих судебных разбирательств. Наш посыл однозначен: судный день для военных преступников рано или поздно настанет».

По словам премьер-министра Эстонии, сейчас ещё важнее повышать цену агрессии и добраться также до тех, кто поддерживает кремлёвский режим.

«Сокращая привилегии так называемой петербургской и московской элиты, мы тем самым увеличиваем вероятность того, что их поддержка российской агрессии даст трещину. Это доказывает и болезненная реакция Кремля на решение воспрепятствовать турпоездкам граждан России в Европейский союз», — пояснила Каллас.

Премьер-министр добавила, что можно чётко увидеть: Россия надеется при помощи высоких цен на электричество лишить европейские страны желания и средств для военной поддержки Украины:

«Кроме того, мы видим, что Россия использует все возможные приёмы, в том числе запугивание ядерной катастрофой, чтобы парализовать нашу решимость и уменьшить общее рвение помогать Украине. Но мы не должны позволить страху нас парализовать. Преждевременный навязанный мир будет представлять опасность для нас всех. К миру нас сейчас приблизит немедленная военная помощь Украине».

В сегодняшней телефонной беседе с Макроном участвовал также президент Литвы Гитанас Науседа.

Читайте по теме:

Кая Каллас: Посещение Европы — привилегия, а не одно из прав человека

Кая Каллас: Зависимости от российской энергии положит конец зелёный переход

Баш на баш: президент Франции предложил Германии обмен энергоресурсами

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline