Кая Каллас: Зависимости от российской энергии положит конец зелёный переход

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас встретилась в начале этой недели в Брюсселе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, с которой обсудила достижение целей европейского климатического пакета «Цель-55» и вопросы, связанные с Украиной.

3 022

«Зелёный переход должен быть переходом для людей. Достижение климатических целей влечёт за собой перемены, влияние которых очень широко, поскольку мы поставили своей целью достичь климатической нейтральности и энергетической независимости», — сказала Кая Каллас после встречи с Урсулой фон дер Ляйен.

Поставленные цели должны быть реалистичными и посильными для всех, отметила премьер-министр Эстонии:

«Достижение климатических целей и зелёный переход — это длительный процесс, но самая ощутимая его часть касается сферы энергетики: мы добьёмся независимости от российских энергоносителей и сможем сами покрывать свои потребности в энергии, не принося вреда экологии. Зелёный переход — это ответ дорогой энергии из ископаемых источников».

На встрече обсуждалось достижение промежуточных целей климатического пакета «Цель-55», в частности — сохранение конкурентоспособности лесного хозяйства, морского и наземного транспорта.

Каллас и фон дер Ляйен обсудили также проблемы, связанные с Украиной.

«Украина борется за европейские ценности, за то, чтобы быть частью Европы. Мы должны дать Украине ясную надежду стать кандидатом на вступление в Европейский союз, — заявила Каллас. — Нельзя, чтобы у России появились основания думать, будто агрессия оправдывает себя. Поэтому мы также должны двигаться вперёд в вопросе санкций, которые ещё поднимут для России цену войны. До тех пор, пока Украина не выиграла войну, наши усилия не могут быть признаны достаточными.

Кроме того, на встрече обсуждалось, как поддержать принимающие украинских беженцев страны — как в покрытии связанных с этим первичных расходов, так и в финансировании долгосрочных потребностей, например, в сферах здравоохранения и образования.

Справка

Предложенная в июле 2021 года Европейской комиссией программа «Цель 55» является частью инициативы Евросоюза по зеленому переходу в энергетике. Она направлена ​​на сокращение общих выбросов парниковых газов в государствах-членах ЕС на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом и достижение климатической нейтральности в Европейском союзе к 2050 году.

Читайте по теме:

Зелёная энергия — быть или не быть

Одинец: Сначала нужно помочь беженцам, а затем думать, кто, кому и сколько заплатит

Ратас — коллегам из ЕС: Украина должна получить статус государства-кандидата

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline