Кая Каллас: Кто желает моего ухода с должности, могут воспользоваться прописанной в Конституции возможностью

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Эстонии Кая Каллас ответила на вопросы членов парламента, касающиеся предоставления кредита фирме её супруга и соответствующей коммерческой деятельности.

3 390

Член Рийгикогу Танель Кийк задал вопрос о правительственном кризисе и кризисе доверия. Он спросил, рассматривала ли премьер-министр вопрос о том, чтобы принять на себя ответственность. Кая Каллас ответила, что те, кто желает её ухода с должности, могут воспользоваться возможностью, прописанной в Конституции.

«Моя моральная оценка подобной деятельности до начала этого скандала и после него не изменилась. Доказательством этого служит тот факт, что уже на следующий день после появления этой информации я могла утверждать на пресс-конференции, что данное предприятие не оказывает помощь другому эстонскому предприятию в России. Более того, в пятницу мой супруг принял решение об отчуждении своей доли. Он с этим никак не связан», — заявила Каллас.

На вопрос Мартина Хельме о лжи Каллас ответила, что у неё нет семейного бизнеса и она не является пайщиком какого-либо предприятия. «Относительно деятельности этих компаний я могу сказать то, что было сказано мне. Я не могу нести ответственность за деятельность предприятий. Я говорила это и говорила правду о том, что мне было известно. Ранее я не обсуждала со своим супругом его рабочие вопросы», — пояснила премьер-министр.

Каллас также ответила на вопрос Урмаса Рейнсалу о политической ситуации, на вопрос Керт Кинго о моральном компасе, на вопрос Яака Ааба о государственных финансах и на вопрос Эвелин Пооламетс о международной коммуникации. Министр здоровья Рийна Сиккут ответила на вопрос Лаури Лаатса о ситуации в сфере здравоохранения.

Стенограмма инфочаса доступна тут. Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в YouTube.

С конца августа, как писал портал Tribuna.ee, внимание СМИ и общественности приковано к вплывшей информации о том, что принадлежащая супругу Каи Каллас компания уже после начала войны в Украине продолжает вести деятельность с Россией. А это, в свою очередь, противоречит словам премьер-министра, что санкции введены не просто так и важно их придерживаться.

Стоит добавить, что в Эстонии занимаются борьбой с нарушением санкций. Например, как сообщило 13 сентября издание «Деловые ведомости», в среду вечером полиция задержала в Таллинне предпринимателей, подозреваемых в нарушении санкций, а также провела обыск в связанной с ними компании в квартале Роттерманни.

Читайте по теме:

Действия Каи Каллас и её супруга спровоцировали скандал

Первый предупредительный — пикет с призывом об отставке Каи Каллас в Таллинне

По делу Каи Каллас — центристы инициируют создание следственной комиссии Рийгикогу

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern