Ляэнеметс ответил Рейнсалу: Следим, нет ли среди беженцев сторонников Путина

На пресс-конференции, которая прошла после заседания кабинета министров, глава МИД Урмас Рейнсалу заявил, что считает необходимым восстановить контроль на внутренних границах Шенгенской зоны, чем удивил министра внутренних дел.

1 518

По мнению Урмаса Рейнсалу, контроль на границах Шенгенской зоны необходим, чтобы вести учёт временно находящихся в Эстонии иностранцев.

«Однозначная позиция Министерства иностранных дел заключается в том, что здесь нужны усиленный контроль и большая ясность», — сказал Рейнсалу на правительственной пресс-конференции в четверг, 27 октября.

«У нас на территорию Эстонии въехало более 100 000 граждан Украины, и нам важно чётко знать, где находятся [эти] люди. И проверять, кто сюда приезжает и кто отсюда выезжает. Поэтому МИД считает разумным без промедления ввести контроль на внутренних границах Шенгенской зоны», — сказал министр. Кроме того, Рейнсалу выступает за введение обязательной регистрации для иностранцев, находящихся в Эстонии.

Урмас Рейнсалу. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс отметил, что ни одна организация, занимающаяся безопасностью, не видит в этом необходимости. 

«По сути, это стоило бы 7,3 миллионов евро в месяц. Это означает дополнительно 150 чиновников полиции на границе, это означает снятие чиновников полиции с восточной границы, потому что кто-то должен будет начинать руководить [контролем на Шенгенской границе]. Это означает ослабление, так сказать, охраны восточной границы в аспекте профессионализма и, разумеется, привлечение Кайтселийта», — объяснил Ляэнеметс.

По его словам, предсказания о том, сколько беженцев прибудет в Эстонию, действительно сбылись, и пока трудно сказать, сколько ещё это продлится.

«Премьер-министры (стран ЕС) когда-то приняли такое решение и я считаю это правильным. Мы должны помогать беженцам и поддерживать Украину. Но это не означает, что внутри государства мы не занимаемся тем, чтобы следить, нет ли среди них случайно тех, кто скорее поддерживает режим Путина или как-то связан с российскими спецслужбами. Этим занимаются», — подчеркнул глава МВД.

«Очевидно, что мы должны сделать предложение другим европейским странам и начать переговоры, чтобы военных беженцев принимал также кто-то другой. Если эта война продлится ещё год, то количество беженцев будет расти и расти, и в какой-то момент наступит предел, когда в наших детских садах не будет мест, в школах не будет мест, и я надеюсь здесь на решительные действия Министерства иностранных дел», — сказал Ляэнеметс.

Читайте по теме:

Рейнсалу: Украина должна быть членом НАТО — это архитектура безопасности Европы

Эстония поможет сохранению культурного наследия Украины

Глава МВД Эстонии: На защиту населения необходимо 0,5% ВВП в год

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern