Кокк: Центристы отказались снижать «энергетический» налог с оборота — вопреки своим словам

Центристская партия якобы поддерживала снижение налога с оборота на газ, электричество и тепло, однако депутаты-центристы проголосовали против такого шага — вместе с реформистами, сообщил заместитель председателя финансовой комиссии Рийгикогу, член правления оппозиционной партии Isamaa ("Отечество") Айвар Кокк. Председатель Центристской партии и спикер парламента Юри Ратас, однако, назвал снижение налога с оборота одним из шагов по выходу Эстонии из энергокризиса.

1 394

«Центристская партия говорила, что поддерживает снижение налога с оборота на газовую и тепловую энергию и электроэнергию, но в финансовой комиссии проголосовала с реформистами против этого. Но при голосовании за такие решения следует всё же исходить только из интересов потребителей и экономики Эстонии», — написал зампредседателя финансовой комиссии Айвар Кокк, приложив скан протокола.

Против предложения снизить в госбюджете 2022 года соответствующий подоходный налог с 20% до 9% были все 6 участвовавших в голосовании представителей коалиции: центристы Андрей Коробейник, Игорь Кравченко, Керсти Сарапуу и реформисты Юрген Лиги, Айвар Сыэрд, Урве Тийдус. За предложение проголосовали Айвар Кокк (Isamaa), Рене Кокк (Эстонская консервативная народная партия) и Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия). Скриншот: facebook.com/aivar.kokk

 

Снижением налога оборота более чем в два раза, подчеркнул Кокк, можно смягчить влияние скачкообразного роста цен на потребителей и предприятия в Эстонии, и это наиболее эффективный способ:

«Расходы на газ, электричество и тепло — это в большинстве своём обязательные расходы, альтернативы им нет. Холодная зима повышает их ещё больше, и мы не можем смотреть на это со стороны сложа руки».

Руководитель Центристской партии и спикер Рийгикогу Юри Ратас, однако, назвал снижение налога с оборота одним из шагов по выходу Эстонии из энергокризиса.

Скриншот: facebook.com/ratasjuri

 

«До конца отопительного сезона необходимо снизить налог с оборота на газ, электричество и отопление. С 1 января по 30 апреля следующего года энергоносители будут облагаться налогом по ставке 9%. В настоящее время она составляет 20%. В результате ежемесячные счета всех потребителей сократятся в среднем на 10%», — заявил Ратас, добавив, что это предложение в числе прочих будет обсуждаться на коалиционных переговорах завтра утром (в четверг, 9 декабря).

Читайте по теме:

Швейк, «псевдозелёная» энергия и нажива госпредприятий: в энергокризисе виновато правительство Каи Каллас?

Министр: Государству нельзя устанавливать цены на электричество

Дешёвое электричество ждите весной — инфляция пока не останавливается

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline