Эстония и Евросоюз — должны ли разойтись их пути

Вице-председатель оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в этом месяце заявил о намерении основать в Рийгикогу группу поддержки по выходу Эстонии из Европейского союза. Заместитель председателя коалиционной Партии реформ Юрген Лиги назвал такие мысли заезженной пластинкой, вдобавок не подходящими традициям эстонской нации.

398

Вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в этом месяце заявил о намерении основать в Рийгикогу группу поддержки по выходу Эстонии из Европейского союза, сообщил портал ERR.

«Я всегда был сторонником Европейского союза как экономического сообщества и союза наций, и я поддерживаю его по сей день. Но мы видим, как Европейский союз превратился в высшей степени идеологизированный и федеративный организм. В Европейском союзе в прямом смысле слова нарушаются договоры и договор о присоединении Эстонии», — заявил Хельме в интервью ERR, отметив, что считает, к примеру, неприемлемым, что Еврокомиссия, которую никто не выбирал, собирается взять для ЕС кредит, хотя ни в одном из документов такие полномочия Еврокомиссии не прописаны.

Март Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

Консервативный политик подчеркнул, что и его партия не выступает против ЕС: «Мы против того, чтобы Еврокомиссия становилась правительством ЕС. Кроме того, мы против единых европейских налогов и единой политической идеологии».

Лиги: EKRE всегда были против, и Евросоюза в том числе

Вице-председатель правящей Партии реформ, депутат парламента Юрген Лиги написал на своей странице в Facebook, что заявление Хельме о группе поддержки по выходу Эстонии из Европейского союза нельзя назвать переломным:

«Оно такое же последовательное и принимаемое всерьёз, как и прочие начинания EKRE — бескомпромиссное, воинственное, расцениваемое как слово «против» и без анализов плана по применению, текущей ситуации и последствий».

Политик-реформист уверен, что основное действие — становление неевропейцами — идёт вразрез с традицией эстонского национализма — континентом, культурным пространством, либеральной демократией как организацией здешней жизни, а в дальнейшем — и приданием слову «национализм» оскорбительного значения.

Юрген Лиги. Фото: Erik Peinar, Riigikogu

Лиги отметил, что и Мартин Хельме (нынешний глава EKRE, сын Марта Хельме — Ред.) ещё в 2003 году выступал против Эстонии в его рядах, а в 2018 году обронил фразу, что четыре года спустя от ЕС ничего не останется. Такие разговоры визуализировали фотографии с евроскептиками и обещание по созданию родственных «альянсов» против ЕС, которые, по всей видимости, находятся на «коронапаузе».

«Сейчас стоит проследить, как Орбан, Моравецкий и Сальвини будут пытаться вернуть к жизни скептический союз», — добавил Юрген Лиги.

Справка
Эстонский референдум по членству в Европейском союзе состоялся 14 сентября 2003 года, с целью определить, следует ли Эстонии присоединиться к Европейскому союзу. Чуть более 2/3 избирателей поддержали предложение, и Эстония присоединилась к ЕС 1 мая 2004 года.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline