Марис Лаури раскрыла, как проходят назначения на госдолжности

Экс-министр юстиции поделилась с подписчиками, как на самом деле проходят конкурсы на должности в государственном секторе и почему некоторые даже не пытаются подавать заявки на участие в них.

1 863

Бывший министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) на своей странице в соцсети Facebook поделилась мнением о том, к чему могут привести назначения на должности в случае, когда политический лидер, министр или его советник решают, кто должен быть на госслужбе, а кто — нет. Также, основываясь на своём опыте, она рассказала, как обычно проходят конкурсы в государственном секторе и почему сложно выбрать подходящего человека.

Марис Лаури выделила 10 основных пунктов:

  • Действительно, распространено мнение, что конкурсы — это фикция, из-за чего многие люди просто отказываются от участия. Они не верят в честность. Им очень трудно изменить свою веру.
  • Есть люди, которые считают рекомендацию участвовать в конкурсе («Попробуйте, вы хороший кандидат!») подтверждением того, что он будет выбран. Если так не вышло, они обижаются и злятся.
  • Есть люди, которые отказываются выставлять свою кандидатуру, пока не будут уверены, что выиграют. Это смесь личной неуверенности и веры в то, что результаты предопределены.
  • Есть люди, чья высокая самооценка мешает им поверить в то, что есть кандидаты получше.
  • Проходили очень напряжённые и содержательные конкурсы, где есть несколько хороших кандидатов, среди которых трудно сделать выбор.
  • Бывают конкурсы, где мало участников и в самом начале можно выделить одного очень хорошего кандидата.
  • Бывают ситуации, когда первый конкурс проваливается, а второй — очень сильный и существенный.
  • Сильный конкурс не обязательно означает много кандидатов.
  • Бывают конкурсы, где заявок много, но большинство кандидатов — в худшем случае больше половины — не соответствуют основным условиям, указанным в объявлении о конкурсе. Кроме того, есть также неполная документация или заявления, сделанные наудачу.
  • Предметное рассмотрение кандидатов включает в себя оценку их опыта и способностей, и в конце обычно спрашивают, куда они думают двигаться дальше. В худшем случае — я слышала, что и такое было, — в результате все кандидаты отсеяны, а конкурс объявляется отменённым. Причины: неуверенность в кандидатах, недостаток содержания, плохие личностные характеристики.

«В моём опыте также есть случай, когда якобы сильный кандидат пришёл на собеседование без какой-либо подготовки, при этом не имея ни малейшего предметного представления об учреждении, в которое он претендует на должность», — отметила Лаури.

Как же быть? Отказаться от публичных конкурсов, потому что, по мнению некоторых, все они фиктивны? По словам Лаури, в случае государственного сектора альтернативу предложил Мартин Хельме (лидер EKRE) — когда политический лидер или министр (или его советник) решают, кто работает на государственной службе, а кто — нет. Однако к чему приводит такое назначение? Здесь экс-министр тоже привела несколько примеров:

  • К абсолютной политизации органа власти, потому что выбор становится основанным на партийной принадлежности и лояльности.
  • К распространению некомпетентности в администрации, потому что грамотным людям отказывают, а они в любом случае сами не хотят управлять в такой среде.
  • К нестабильности и непостоянству государственного сектора, поскольку с каждым новым министром меняется и администрация, по крайней мере, на высшем уровне.
  • К коррупции, потому что должность — подарок политику, за неё нужно платить лояльностью.
  • К государственному воровству, так как должность краткосрочная, вы должны максимально использовать её для себя и своих друзей, при этом не забывая благодетеля, который дал работу.

«Таким образом, должности официальных лиц должны заполняться посредством конкурсов. И чтобы они были существенными. Поможет и следующее: если у людей, выставлявших свои кандидатуры, есть основания полагать, что дело велось незаконно, они сообщают об этом вместе с фактическим материалом», — подытожила Лаури.

Читайте по теме:

Исследование: На Эстонскую Республику работать всё приятнее

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern