Исследование: На Эстонскую Республику работать всё приятнее

У работников публичной службы в сравнении с работниками частного сектора основные вопросы вызывают только зарплата и признание, говорится в свежем исследовании*, заказанного Министерством финансов.

289

90% участвовавших в опросе работников публичной службы отметили, что считают важным то, что могут работать на благо Эстонской Республики и общество, а их работа, к счастью, это позволяет. Высокую оценку получила и организация удалённой работы.

По словам министра министра административного управления Яака Ааба, преданность работников своему делу на публичной службе имеет ключевое значение, так как от этого зависит и то, насколько хорошие услуги оказываются госслужащими и насколько близко государство к гражданину.

«С радостью могу сказать, что приверженность работе увеличилась, несмотря на трудное время, обусловленное коронавирусом. А высокая удовлетворённость дистанционной работой — признание проведённой в госучреждениях деятельности по созданию более гибкого трудового распорядка», — сказал Яак Ааб.

Результаты исследования показали, что лояльность работника публичной службы к своему работодателю очень высока: так, 87% работников видят себя на публичной службе в трёхлетней перспективе. Но это не означает остановиться в профессиональном развитии, так как примерно треть работников, или 31% высказали пожелание продвигаться по карьерной лестнице своего учреждения/публичной службы.

В сравнении с частным сектором в оценках работников публичной службы видно много положительных тенденций. Преимущества госучреждений как работодателя в первую очередь связаны с сутью работы и возможностями развития — работа важная, интересная и развивающая. Оценки работников публичной службы в сравнении с «частниками» оказались выше и в части условий для работы (рабочая среда и приспособления) и поддержки инноваций со стороны работодателя. А вот темы, связанные с заработной платой и признанием, получили более низкие оценки, чем те же пункты в частном секторе.

И. о. руководителя отдела государственного управления и публичной службы Юлле Харак отметила, что преданность работников и хорошая репутация работодателя связаны между собой и становятся всё более важными факторами, чтобы обеспечить конкурентоспособность государства как работодателя.

«Государство в такой роли должно быть привлекательно не только для новичков, но и заботиться о тех, кто сейчас работают на публичной службе и хотят себя тут реализовать. Поэтому важно регулярно исследовать уровень удовлетворённости служащих, чтобы удерживать их и давать возможности для роста, влияя таким образом и на результаты труда».

Справка

Публичная служба означает служебные или трудовые отношения с официальными государственными учреждениями или учреждениями местного самоуправления. Официальное учреждение — это учреждение, финансируемое из бюджета государственной единицы или единицы местного самоуправления, в задачи которого входит осуществление публичной власти. Каждый публичный служащий является частью большей системы, общая цель которой заключается обслуживании общественных интересов. На публичной службе находятся как чиновники, так и работники.

Чиновники — это лица, назначенные на должность, на которой осуществляется публичная власть. В официальных учреждениях также работают работники, в чьи задачи входит поддержка осуществления публичной власти. Работниками публичной службы являются, например, бухгалтеры, работники по персоналу, IT-работники и пр.

*Проведённое Kantar Emor исследование сравнивает преданность работников публичной службы своей работе и удовлетворённость ей с соответствующими показателями в частном секторе и уровень этих значений в сравнении с теми же значениями трёхлетней давности. Вдобавок к этому, по заказу министерства финансов была создана и методика оценивания преданности государственных работников и их удовлетворённости работой, чтобы учреждения могли сравнить свои результаты на общих началах как с общегосударственными результатами, так и с результатами в частном секторе. С исследованием (на эст. языке) можно ознакомиться по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline