Мэру Таллинна Евгению Осиновскому инициировали вотум недоверия

На прошедшем в четверг, 18 апреля, заседании Таллиннского городского собрания депутатами EKRE и Центристской партии был инициирован вотум недоверия мэру Евгению Осиновскому (Социал-демократическая партия), избранному в минувшее воскресенье. Причиной вотума недоверия стало, по мнению его инициаторов, игнорирование принципа тайного голосования на выборах мэра, что позволило оказывать влияние и давление на членов горсобрания. Под вотумом недоверия поставили подписи 39 депутатов (всего в составе горсобрания столицы — 79 депутатов).

2 199

По словам председателя Центристской фракции в Таллиннском горсобрании Калле Кландорфа, на выборах мэра Таллинна 14 апреля был нарушен один из основных принципов проведения выборов — тайна голосования.

«Третий тур голосования на выборах мэра не был тайным, потому что четыре фракции использовали на голосовании маркировку, чтобы определить, голосуют ли их члены в соответствии с договорённостью», — сказал Кландорф, добавив, что поэтому депутаты городского собрания, подписавшиеся под вотумом недоверия, не считают возможным продолжение полномочий Евгения Осиновского на посту мэра Таллинна.

«Выборы должны быть свободными, что означает, что каждый должен иметь возможность голосовать без давления и руководствуясь собственным решением. Выборы, несомненно, должны быть тайными, а депутат должен иметь возможность свободно осуществлять свой мандат. Доказательства нарушения этих принципов понятны, очевидны и неопровержимы. Из анализа бюллетеней третьего тура голосования следует, что четыре коалиционные партии маркировали избирательные бюллетени, чтобы понять, как голосуют члены их фракций. Это создавало возможность оказывать влияние на членов городского собрания в перерывах между турами голосования», — уточнил председатель фракции центристов.

Подписи под вотумом недоверия. Фото: Tallinna Linnavolikogu Kantselei

 

«С каждым голосованием количество голосов «за» увеличивалось, что указывает на давление и влияние на членов городского собрания. Если бы прошёл и четвёртый тур, фактически уже можно было бы определить лиц, не проголосовавших за кандидата на пост мэра Евгения Осиновского. Есть множество сообщений и доказательств того, что депутаты также фотографировали свои избирательные бюллетени на голосовании в воскресенье, — сообщил Кландорф, добавив, что фотографирование избирательного бюллетеня и его распространение нарушает принцип тайного голосования и позволяет оказывать давление на людей. — Здесь можно провести параллели с выборами, проходящими в диктаторских странах, где для достижения результата не стесняются использовать самые грязные методы».

«На основании вышесказанного подписавшиеся под вотумом осуждают нарушение принципа тайного голосования. Мэр, избранный таким образом, не имеет доверия Таллиннского городского собрания. Такие действия подрывают доверие жителей к городской власти. Столицей Эстонии может руководить только мэр, избранный в соответствии с европейскими демократическими принципами. Недопустимо, чтобы мэр, избранный нечестными методами и таким образом укрепляющий свою позицию, продолжал работу в мэрии», — подчеркнул Кландорф.


Как писал портал Tribuna.ee, в минувшее воскресенье в качестве кандидата на пост мэра Таллинна был выдвинут Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия). За ходом голосования можно было следить в прямом эфире на сайте Таллиннского городского собрания. В первом туре Осиновскому не хватило двух голосов из необходимых сорока, во втором — одного голоса. И только в третьем туре ему удалось одержать победу.

Евгений Осиновский и Марис Сильд. Фото: Tallinna Linnavolikogu

 

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: А мы мэра выбрали, выбрали…

Кылварт: Выборы мэра Таллинна не были тайными

Мэра Таллинна Михаила Кылварта отправили в отставку

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern