МИД Эстонии сокращает количество работников российского посольства

Эстония оповестила в среду, 11 января, посла Российской Федерации о решении, согласно которому Россия должна сократить количество сотрудников в посольстве в Таллинне к 1 февраля 2023 года. Цель решения — достичь паритета в количестве должностей в посольстве, что значит, что количество должностей в представительствах России и Эстонии, работающих в столицах, будет доведено до равного размера.

1 643

Согласно решению Россия должна сократить количество сотрудников посольства до восьми дипломатов и до пятнадцати административных, технических и обслуживающих работников.

«Эстония считает принцип эквивалентности очень важным в межгосударственных отношениях с Россией. Учитывая, что персонал посольства России не занимается развитием эстонско-российских отношений в условиях агрессивной войны, мы находим, что нынешний размер представительства России не оправдан», — сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

По его словам, уже с начала войны Эстония свела двусторонние отношения с Российской Федерацией к абсолютному минимуму.

«Весной мы закрыли российские консульские представительства в Нарве и Тарту и выслали трёх сотрудников российского посольства с дипломатическим статусом, которые активно подрывали безопасность Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую военные действия России. Теперь устанавливаем верхний предел на количество работающих в Эстонии российских дипломатов с целью достижения паритета. Сегодняшний шаг коррелирует с общим низким уровнем наших двусторонних отношений», — добавил эстонский министр.

Урмас Рейнсалу. Фото: vm.ee

 

На основании ноты Министерства иностранных дел Эстонской Республики, ссылающейся на статью 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях, МИД ЭР хочет перейти на паритет в отношении размера представительств с 1 февраля 2023 года.

Читайте по теме:

Дипломатический конфликт между Эстонией и Россией обострился

В МИД Эстонии утверждают: Изоляция России недостаточна

Владимир Липаев — новый посол России в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline