Беспрецедентный случай: МВД препятствовало аудиту затрат на рабочую силу

Хотя годовой бухгалтерский отчёт государства за 2022 год отражает во всех важных частях правильно и достоверно финансовое положение государства и движение денежных средств завершившегося отчётного периода, Государственный контроль как высшее учреждение аудита в Эстонии не имел возможности проверить затраты на рабочую силу Министерства внутренних дел, поскольку оно препятствовало их аудиту.

643

В такой ситуации Госконтроль не может дать оценку правильности размера затрат на оплату труда в административной сфере Министерства внутренних дел и законности использования бюджетных средств на оплату труда, сообщается на сайте ведомства.

«Это беспрецедентный случай в истории Госконтроля, когда аудитируемое учреждение блокирует доступ к данным, необходимым для проверки годового отчёта государства», — прокомментировал государственный контролёр Янар Хольм.

«На основании части 2 статьи 46 Закона о Государственном контроле я проинформировал специальную комиссию Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом о препятствовании деятельности Госконтроля и прошу обсудить эту серьёзную ситуацию в комиссии», — добавил он.

Янар Хольм. Фото: facebook.com/riigikontroll

 

В 2022 году затраты на рабочую силу в административной сфере Министерства внутренних дел составили 304,28 миллиона евро, то есть сумма, которую Госконтроль не смог проверить, составляет примерно 25% затрат центрального правительства на рабочую силу. Государственный контроль получает данные из среды отчётности, управляемой Государственным центром вспомогательных услуг (RTK), которая не содержит данных, составляющих государственную тайну.

Три аудитируемых субъекта — Министерство внутренних дел, Государственная канцелярия и Министерство обороны — не были готовы к автоматическому обмену данными предложенным Госконтролем методом в ходе аудита годового отчёта государства. Тогда Госконтроль предложил в качестве альтернативы, чтобы необходимые выписки о хозяйственных расходах и инвестициях, а также псевдонимизированные отчёты о персонале и заработной плате, представлялись самими учреждениями. Если Госканцелярия и Минобороны воспользовались этим методом, то МВД отказалось от предложенной альтернативы.

Янар Хольм считает, что подход МВД в ходе проведения аудита был противоречивым и непонятным. «Особенно курьёзным является то, что МВД отказалось от автоматической передачи данных через платформу X-tee и от альтернативного способа передачи данных, который устроил Госканцелярию и Минобороны, ссылаясь на защиту персональных данных и риски безопасности, но метод обмена данными, предложенный самим Министерством внутренних дел, означает, что аудиторы имели бы гораздо больший доступ к персональным данным по сравнению с решениями, предложенными Госконтролем, и не минимизирует доступ к этим данным», — пояснил госконтролёр.

Он выражает обеспокоенность тем, что попытки государственных органов ограничить доступ к информации учащаются. Хольм заявил, что особенно в последнее время в потоке публичной информации замечена закономерность, когда госучреждения под разными предлогами всё чаще пытаются ограничить доступ к информации.

«Особую тревогу вызывает то, что в последнее время в качестве оправдания безосновательно используется аргумент государственной безопасности — теперь уже и в отношении Госконтроля», — подчеркнул он.

Помимо того, что Министерство внутренних дел не позволило Госконтролю провести аудит затрат на рабочую силу в административной сфере министерства, оно также задержало представление данных о хозяйственных расходах и инвестициях в административной сфере. Данные о хозяйственных расходах и инвестициях Госконтроль получил с задержкой почти в шесть месяцев, на заключительном этапе аудита.

Ответ министерства не заставил себя ждать

В МВД не согласны с комментариями Госконтроля о препятствовании их работе, утверждая, что были предоставлены все возможности использовать то же решение, которое министерство успешно использовало в предыдущие годы при проверке расходов на персонал.

«Госконтроль отказался и захотел использовать только предложенные им методы — загрузку данных в базу данных или передачу их в виде таблицы Excel. Проблема в том, что в 2022 году Госконтроль решил изменить подход к проверке данных о персонале, и вместо просмотра их в базе данных служба безопасности перетащила данные о персонале из госреестра в собственную базу данных Госконтроля. К сожалению, на момент проверки безопасность и юридическая организация хранения данных не были ясны, поэтому риск того, что данные сотрудников, составляющие государственную тайну, станут достоянием общественности, не был нивелирован», — объяснили в министерстве.

Читайте по теме:

Госконтроль: Министерства не готовы к гособоронным кризисам

За полгода больше всего встреч с лоббистами было у Министерства экономики

Некорректная защита личных данных обходится в миллионы евро

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern