Языковой департамент: Нарвское горсобрание нарушает Закон о языке

Заседание Нарвского городского собрания, на котором обсуждался вопрос о демонтаже советского монумента, прошло в основном на русском языке. А это, по словам генерального директора Языкового департамента Ильмара Томуска, противоречит одному из пунктов Закона об организации местного самоуправления.

1 896

Граждане, не знающие государственного языка, не должны участвовать в политике, считает Ильмар Томуск.

«Параграф 41, пункт 2 Закона об организации местного самоуправления гласит, что заседания городских и волостных собраний проводятся на эстонском языке. Проведение заседания совета на эстонском языке предполагает, что избранные в представительный орган депутаты владеют госязыком», — подчеркнул он в интервью ERR.

Томуск с негодованием относится к тому, как политики, не знающие государственного языка, могут справляться с работой городского собрания на эстонском языке. По его словам, заседания в Нарве иногда полностью проходят на русском языке, но когда их посещал Языковой департамент, то был организован перевод на эстонский язык.

«Была и такая практика, что на официальном заседании на эстонском языке уже ничего не решают, а лишь оформляют решение. А до этого проходит неофициальное собрание на русском языке, где на понятном всем языке обсуждаются все вещи», — сказал гендиректор Языкового департамента.

Ильмар Томуск является и известным детским писателем. Фото: saksa.tln.edu.ee

 

«Тот, кто избирается в городское собрание, должен подтвердить своё знание эстонского языка. Показать, что он понимает законодательство и может участвовать в местной политике на эстонском языке», — считает Томуск.

Иначе, по его мнению, происходит противоречие между Законом об организации местного самоуправления и Законом о выборах в местные самоуправления. Одним из возможных решений Томуск видит необходимость восстановить в Законе о выборах требование о знании языка для кандидатов в депутаты.

«Штраф Языкового департамента не заставляет членов городского собрания учить эстонский язык, тем более в ситуации, когда закон не требует от них знания государственного языка. Думаю, что надзор и штрафы не могут компенсировать недостатки в законах и разрешить противоречия в них», — добавил Томуск.

Читайте по теме:

Лукас: Русский язык как второй иностранный — ненормально

Минюст Латвии: Надо законом запретить использование русского языка

Депутат парламента: Эстонский язык можно выучить, но стеклянный потолок это не уберёт 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern