Депутат парламента: Эстонский язык можно выучить, но стеклянный потолок это не уберёт

Владение эстонским языком или одно только обучение в эстоноязычной школе не гарантирует русскоязычным жителям успеха в карьере, считает Мария Юферева-Скуратовски, член фракции Центристской партии в Рийгикогу.

1 086

Так, отметила политик на своей Facebook-странице, последний мониторинг интеграции подтверждает, что профессиональная сегрегация не уменьшилась за двадцать лет:

«На рынке труда по-прежнему сохраняется эффект стеклянного потолка, который ограничивает возможности у представителей других национальностей получить высокую должность. Даже при наличии таких преимуществ, как наличие высшего образования, эстонского гражданства и хорошего владения эстонским языком, у работников другой национальности всё равно меньше возможностей стать руководителем или высшим специалистом по сравнению с эстонцами (Saar & Helemäe, 2016)».

Действительно, подчеркнула Юферева-Скуратовски, без хорошего владения эстонским возможности для трудоустройства в Эстонии весьма ограничены, но сам по себе эстонский язык — тоже не ключ к успеху:

«Поэтому будет логично, если родители сделают ставку на всестороннее развитие ребёнка, раскрытие его способностей, которые помогут определиться с выбором профессии. В какой именно школе — с русским или эстонским языком обучения — это лучше делать, должны выбирать родители, но никак не политики».

Мария Юферева-Скуратовски вместе с Райво Ветиком, одним из авторов интеграционного мониторинга за 2020 год. Фото: facebook.com/Maria-Jufereva-Skuratovski-274708419868399

 

Согласно мониторингу интеграции, лишь 17% жителей другой национальности считает, что обучение в школе должно проходить полностью на эстонском языке, продолжила парламентарий:

«А теперь внимание! Среди тех, кто поддерживает для своих детей школьное образование только на эстонском языке, почти треть (28%) были люди с основным или ещё более низким уровнем образования. Среди родителей со средним и высшим образованием этот показатель составлял лишь 16% и 15% соответственно.

Я могу предположить, что люди с низким уровнем образования могут ошибочно считать, что если они отдадут ребёнка в школу с эстонским языком обучения, то ребёнок будет непременно успешен и впоследствии востребован на рынке труда. Разумеется, способности детей очень разные. Но правда заключается в том, что если ребёнку, которому нужна помощь, не помогать в школе и надеяться на то, что „он сам как-нибудь справится“ или „в школе всему научат“, результаты могут сильно разочаровать как самих родителей, так и детей. Это касается процесса образования в любой школе, но в школе с неродным языком обучения — вдвойне».

Именно поэтому, уверена депутат Рийгикогу, недостаточно делать ставку только на изучение эстонского языка, если в перспективе нет желания получить армию работников низкой квалификации с хорошим разговорным эстонским.

«Изучение языков должно идти рука об руку с повышением общей образованности, эрудиции, грамотности и получением профессии. В последнее время я наблюдаю буквально катастрофическое падение уровня грамотности среди русскоязычного населения. Это заметно по комментариям в социальных сетях. Что-то мне подсказывает, что если человек делает при написании текста ошибки третьеклассника на родном языке, то ситуация с неродным языком ещё плачевнее. И здесь возникает вопрос: если родители сами пишут с грамматическими и орфографическими ошибками, то как они могут подсказать своим детям, как писать правильно?

Я считаю, что сохранение русской школы в нынешней ситуации играет огромную роль в поддержании и воспитании будущих поколений образованных и интеллигентных людей, которые являются богатством для Эстонии, но никак не проблемой, которую необходимо решить», — добавила Мария Юферева-Скуратовски.

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Центристы: Русские школы рано хоронить

Русаков: Европа защищает русскоязычное образование в Эстонии, эстонские власти — уничтожают

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline