Минюст: Новый законопроект ускорит снос советских военных памятников

Для того, чтобы убрать из публичного пространства неподходящие строения, а в первую очередь демонтировать советские военные памятники, Министерство юстиции внесло поправки к Строительному кодексу, Закону о применении Строительного кодекса и Закону о планировании, а также к Закону о государственном имуществе.

1 121

Поправки представила на заседании правительства, которое состоялось в четверг, 10 ноября, министр юстиции Леа Данильсон-Ярг, о чём она сообщила позднее на пресс-конференции.

«Законопроект облегчит снос советских памятник. Любое строение или памятник не должны разжигать вражду», — сказала Данильсон-Ярг.

Леа Данильсон-Ярг. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

До сих пор, пояснила она, при демонтаже памятников с запрещенной символикой приходилось действовать на основании общих норм правопорядка и пенитенциарных норм. Теперь же вместе с поправками будут также внесены положения, связанные со спорами на эту тему.

«Если местное самоуправление не справляется или не может предпринять определенные шаги, то может быть назначен штраф или эти памятники могут быть демонтированы другим путем. Для этих целей будет создана специальная комиссия, которая вынесет своё заключение – разжигают ли данные памятники вражду или нет», — сказала министр.

Спецкомиссия будет работать в составе правительства при сотрудничестве с Министерством культуры. «Вопросы охраны памятников также важны в этой сфере. Необходимо правильно решать споры касательно этой темы, поскольку важно понимать: какой-то конкретный памятник или часть здания поддерживают тему оккупации или они просто являются знаком своего времени, как, например, пятиконечная звезда».

«Могу сказать, что объекты, которые находятся под охраной, нельзя снести, потому что Закон об охране памятников также распространяется и на них», — отметила Данильсон-Ярг.

Законопроект также предусматривает полномочия государства по демонтажу объектов, не отвечающих требованиям. Объекты должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение трех месяцев после вступления закона в силу.

«Это короткий срок, но тема обсуждалась давно, и я не думаю, что для кого-то она окажется сюрпризом», — подчеркнула глава Министерства юстиции.

Читайте по теме:

Минюст Эстонии разработал закон о переносе советских военных памятников

В Тарту перезахоронили найденные в воинской могиле останки

Частичный демонтаж мемориального комплекса Маарьямяэ в Таллинне

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern