Минюст Эстонии разработал закон о переносе советских военных памятников

Министерство юстиции Эстонии отправило на согласование проект, который на законном основании предусматривает перенос советских военных памятников из общественного пространства.

273

«С 24 февраля 2022 года, когда Российская Федерация начала войну против суверенного государства Украина, демонстрация оккупационных памятников приобрела более негативное значение, чем раньше, поскольку они воспринимаются как символы, поддерживающие агрессию и разжигающие ненависть. В связи с этим всё острее встаёт и вопрос об их пригодности в общественном пространстве», — сказала министр юстиции Леа Данильсон-Ярг.

«В Эстонии существует множество сооружений, в частности памятников, скульптур и мемориалов, которые не вписываются в наше общественное пространство, но до сегодняшнего дня не было общего правила, которое запрещало бы установку и демонстрацию таких памятников и регулировало бы их удаление», — добавила она.

Леа Данильсон-Ярг. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Если до сих пор при перемещении памятников с запрещённой символикой необходимо было действовать на основании общеправовых и уголовно-правовых норм, то теперь такое требование будет чётко закреплено в правилах строительной отрасли. Законопроект уточняет, что строение (в том числе памятник, скульптура, статуя и прочее) не должно возбуждать ненависть или публично демонстрировать символ, оправдывающий оккупационный режим или быть связанным с совершением акта агрессии, геноцида, преступления против человечества или военным преступлением.

Закон также предусматривает предоставление государству полномочий по демонтажу таких специальных объектов. Предполагается трёхмесячный переходный период, в течение которого все вышеперечисленные спецобъекты должны быть приведены в соответствие с требованиями. Надзор за соблюдением требований Строительного кодекса должна осуществлять органы местного самоуправления.

«Многие самоуправления уже начали эту деятельность, например, самоуправления Раквере, Отепяэ, Ныо, Тюри и Тарту. Мемориалы, памятники и другие объекты с символикой оккупационной власти расположены по всей Эстонии, поэтому изменение, вероятно, коснётся большинства местных самоуправлений», — уточнила министр.

Читайте по теме:

Госканцелярия займётся выявлением и переносом памятников с советской символикой

«Монумент с лживым посылом» — в Тарту переносят советский памятник

МИД РФ: Кампания стран Балтии по сносу памятников скажется на двусторонних отношениях

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline