Похлак: Отдавая право всё решать Брюсселю, Эстония теряет свободу

"Если какая-то нация ценит что-то выше своей свободы, то она теряет свою свободу, а затем и комфорт с деньгами, которые ценятся этой нацией выше свободы" — председатель фракции EKRE в Рийгикогу процитировал британских журналистов в отношении "спасательного пакета" экономики ЕС.

621

Парламентская фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) скептична в отношении так называемого «спасательного пакета» Евросоюза*, о чём заявил на этой неделе в Рийгикогу председатель фракции Сийм Похлак, сообщает отражающий идеологию партии EKRE портал Uued Uudised:

«Если какая-то нация ценит что-то выше своей свободы, то она теряет свою свободу. Ирония в том, что если то, что ценит нация выше свободы, — это комфорт или деньги, то будет потеряно и это. Таким любимым изречением британских журналистов можно описать и позицию Эстонской консервативной народной партии по данной теме».

Глава фракции EKRE отметил, что так как переговоры и по самому пакету, и по бюджету ЕС на следующий период находятся в начальной стадии, то следует быть очень осторожными в отношении различных побочных эффектов, которые может принести с собой этот процесс.

«Не стану спорить, что экономика Европы нуждается сейчас в помощи и поддержке, но для нас очень важно, чтобы вместе с программой перезапуска экономики ЕС не последовало дополнительной федерализации. Чем больше прав на принятие решений мы отдаём из Эстонии Брюсселю, тем больше теряют наше государство и наш народ, даже если взамен мы приобретаем кратковременную денежную помощь», — объяснил Похлак.

По его словам, EKRE до сих пор придерживается точки зрения, что Европейский союз должен быть и должен оставаться союзом национальных государства, а не двигаться в сторону объединённого государства.

«Больше Европы не означает автоматически более сильной Европы, как наивно пытаются полагать наши коллеги из числа либералов», — сказал Сийм Похлак, уточнив, что установление общих для стран ЕС налогов или ситуация, что Эстония должна будет оплачивать долги других стран, для EKRE неприемлемы. Он добавил, что эти возможные проблемы учтены правительством (в правительственную коалицию входит и EKRE — Ред.), и пожелал удачи премьер-министру при представлении позиций страны.

Что сказал глава правительства?

Премьер-министр Юри Ратас подчеркнул, выступая с политическим заявлением в Рийгикогу, что целью программы перезапуска экономики Европейского союза должно быть быстрое и стабильное восстановление, и она должна помочь избежать превращения кризиса здравоохранения в продолжительный экономический кризис.

Премьер-министр подчеркнул, что претворение в жизнь программы перезапуска должно основываться на чётких условиях и посредством неё ни в коем случае нельзя покрывать взятые в прошлом кредиты или текущие расходы. «Долгосрочный бюджет ЕС и программа перезапуска экономики помогают сфокусироваться на будущем и согласованных политических приоритетах. Это, помимо конкурентоспособности, также превращение цифровой и зелёной революций в новую стратегию экономического роста», — сказал Ратас. «От этих реформ и инвестиций во многом зависит будущий экономический рост», — добавил он и подчеркнул необходимость уже к осени составить программу инвестиций.

Ратас сказал также, что по прошествии кризиса как такового сокращение задолженностей и выполнение правил пакта стабильности и роста должно быть в фокусе внимания всей Европы. «При пересмотре бюджетных правил не должно остаться без внимания то обстоятельство, что высокий уровень долговых обязательств стран-членов угрожает финансовой стабильности ЕС и особенно еврозоны», — отметил премьер-министр и подчеркнул необходимость временно поднять процент самофинансирования на время финасирования программы перезапуска экономики с 1,2 процента до 2 процентов.

По словам премьер-министра, правительство представит решение о финансировании программы перезапуска экономики во второй половине года после её одобрения на уровне Европейского союза на утверждение Рийгикогу.

*Согласно предложению Европейской комиссии, общий объём плана по перезапуску экономики Европейского союза должен составить 750 миллиардов евро, из которых 500 миллиардов будет предложено государствам в форме субсидий, а еще 250 миллиардов — в форме кредита. Сумма, выделяемая Эстонии, в следующем периоде увеличила бы объём средств, предусмотренных для нашей страны, на 3,3 миллиарда евро, из которых 1,85 миллиарда составили бы субсидии, а остальное — кредит на льготных условиях. 

Согласно предложению комиссии и нынешним расчетам, доля Эстонии в возврате 750-миллиардного кредита ЕС составит в 2028—2058 годах примерно миллиард евро, что означает примерно 35 миллионов евро в год.

В этом году, по оценке Европейской комиссии, спад экономики ЕС составит 7-16 процентов, а, по оценке Европейского центробанка, в еврозоне он достигнет 5-12 процентов. По оценке комиссии, спад экономики Эстонии будет 6,9 процента, что составляет ниже среднего среди стран ЕС. Согласно последней оценке Банка Эстонии, экономика Эстонии в этом году может упасть на 10% по сравнению с прошлым годом, а в следующем году по время выхода из кризиса рост может временно достигнуть 8,5 процента.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline