Климов: Ждём из Эстонии голосов по поправкам к Конституции России

Ратификация договора об эстонско-российской границе, соглашение между центристами и "единоросами" и голосование к поправкам к тексту Конституции РФ в Эстонии — такие темы осветил в интервью порталу Tribuna.ee заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Андрей Климов.

1 210

— Андрей Аркадьевич, в эстонско-российских отношениях есть «нетленка» — это до сих пор нератифицированнный договор о границе. Каковы перспективы его подписания в свете постоянных «полуофициальных» заявлений от различных политических деятелей Эстонии: например, с таким выступил спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас*?

— Дело в том, что Эстония, вступая в НАТО, заявляла, что ни к кому не имеет территориальных претензий. Если Эстония считает, что территориальные претензии к кому то у неё всё-таки есть, то эта страна должна покинуть НАТО. Так что для начала пусть между собой разберутся все «уважаемые люди«, а заодно пусть и в НАТО разберутся, что там в Эстонии за «пургу гонят»— тогда всё встанет на свои места. Ещё раз повторяю: если у Эстонии с точки зрения официальных властей есть какие-то неурегулированные территориальные вопросы со странами-соседями, то она по определению не может быть членом НАТО. И, соответственно, НАТО не имеет права держать в своих рядах тех, у кого есть неурегулированные территориальные истории с соседями — в соответствии с уставом альянса. Дальше эту тему можно даже не развивать, пусть решают между собой этот вопрос.

— Не территориальные ли претензии заставили правящую в Эстонии Центристскую партию приостановить договор с «Единой Россией»?

Скорее, центристы ориентировались на какую-то внутреннюю ситуацию в стране. Видимо, посчитали, что наличие формальных отношений с «Единой Россией» может каким- то образом им помешать на выборах. Мы их решение уважаем. «Единая Россия» ни за кем не гонится, и если какие-то партии в Эстонии захотят установить с нами тесные отношения, то мы всегда можем это обсудить, как это происходит по всему периметру российских границ и в дальнем зарубежье. Должен заметить, что эстонские партнёры были единственными из многих десятков партнёров по всему миру, в том числе и среди стран ЕС, которые об этом заявили.

Отмечу, что у нас очень активно развиваются (всегда привожу этот пример) отношения с Японией, несмотря но то, что с точки зрения Токио у нас якобы есть какие-то территориальные вопросы. Но, тем не менее, постоянно происходят встречи лидеров наших партий. Япония — мощная политическая сила, Япония входит в семёрку стран мира. Вот и сравните уровни отношений. Но выводы делать не мне, а  гражданам Эстонии — насколько всё это помогает в вопросах стратегического развития вашей страны и так далее.

Я бы, кстати, обратил бы ваше внимание и на то, что у партии «Единая Россия» (а я являюсь заместителем генерального секретаря этой партии, отвечающим за международные вопросы), есть несколько основных задач. И одна из них — это поддержание связи с нашими гражданами за рубежом. Ещё одна тема — это работа с соотечественниками. Есть большая разница между этими, казалось бы, схожими вопросами, и для Эстонии это может быть любопытно. Соотечественники не обязательно должны быть гражданами РФ. Почему это важно? Любая политическая партия вправе работать со своими гражданами. Также любая политическая партия вправе работать и с разными  общественными организациями. Только в одном случае мы можем работать с гражданами напрямую, поскольку они участвуют в тех или иных политических процессах нашей страны.

— К этому списку относится и голосование* по предложениям к изменению текста Конституции России?

— Да, и в этом отношении я, пользуясь случаем, хотел бы через ваше издание обратить внимание на то, что у нас откроются многочисленные участки за рубежом, и проживающие там россияне смогут высказать свою точку зрения по поводу предложенных изменений к тексту Конституции России, которые уже поддержаны двумя палатами нашего парламента и всеми законодательными и представительными  органами субъектов РФ. Если же наши соотечественники в Эстонии не имеют российского паспорта, то, понятно, они лишены такой возможности. Поэтому мы в нашей партийной комиссии различаем вышеупомянутые направления. Они очень близкие, но всё-таки есть нюансы. Надеюсь, что СМИ (в том числе и ваше) напишут о возможности проголосовать для российских граждан, живущих в Эстонии, а люди придут на участки 1-ого июля.

*»Если Эстония по-прежнему убеждена, что Тартуский мирный договор действителен, то граница между Европой и Россией проходит там, как определено в этом договоре. То есть за Печорами (Печорский район принадлежит сейчас России — Ред.)», — сказал спикер парламента (партия EKRE) Хенн Пыллуаас. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал затем это мнение личным мнением спикера, а не точкой зрения правительства.

**Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации было перенесено с 22 апреля на 1 июля из-за коронавирусной пандемии.

Читайте по теме:

Большое интервью посла РФ в Эстонии: За переезд в Россию не агитируем и своих не забываем

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline