Посол Молдовы в Эстонии: Курс на европейскую интеграцию станет твёрже

Прошедшим летом к своим обязанностям посла Республики Молдова в Эстонии приступил Ион СТЭВИЛЭ. В эксклюзивном интервью порталу Tribuna.ee он рассказал о том, чему его страна могла бы поучиться у Эстонии, желании Молдовы вступить в ЕС, «божественном» молдавском вине и молдаванах в Эстонии.

765

Журналист портала Tribuna.ee стал первым представителем эстонских СМИ, встретившимся с новым молдавским послом, и первым, побывавшим в новом офисе посольства Молдовы в Таллинне. В свою очередь господин Стэвилэ вспомнил, когда и в связи с чем впервые оказался в эстонской столице.

— Это случилось в конце 1995 года. Я возглавлял группу представителей МИДа Молдовы, готовивших первый визит нашего президента в страны Балтии. Он состоялся в апреле 1996 года: в Эстонии наш первый президент Мирча Снегур встречался с вашим президентом Леннартом Мери, и я тогда тоже находился в составе молдавской делегации.

Мы с большим интересом следили за тем, как развивается Эстония после восстановления своей независимости и видели, как быстро у вас проходят реформы. Хотелось перенять ваш опыт. Это невозможно сделать без развития прямых контактов между главами государств и правительств, министрами иностранных дел, руководством парламентов, поэтому политический диалог наших стран на высшем уровне все прошедшие годы развивался именно в таком направлении.

Состоялось несколько взаимных визитов на высшем уровне. Последний официальный визит президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в Молдову прошёл в 2013 году, а последняя встреча наших президентов состоялась в прошлом году на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В 2018 году эстонский премьер Юри Ратас побывал с визитом в Кишинёве, о чем в недавней нашей беседе он с теплотой вспоминал. Теперь, как говорится, очередь за нами. Возможно, в будущем году наш президент или премьер посетит с визитом Эстонию, хотя, конечно, из-за COVID-а сейчас трудно что-либо планировать.

Ион Стэвилэ на встрече с Юри Ратасом в Таллинне. Фото: facebook.com/Embassy-of-the-Republic-of-Moldova-to-the-Republic-of-Estonia-190455707634768

 

Перенять то, в чём Эстония преуспела

— Что служит предпосылкой к развитию отношений между Эстонией и Молдовой?

— Страны Балтии, так же как и Молдова, входили в состав Советского Союза, где мы лучше узнали друг друга, и это по инерции нас продолжает сближать. Думаю, что именно это является важной предпосылкой к дальнейшему развитию отношений между нами — уже как независимыми государствами. Видимо, этим объясняется и то, что Балтийские государства, в том числе и Эстония, наряду с нашим соседом Румынией, стали лучшими адвокатами Молдовы внутри Евросоюза, к которому Молдова хочет присоединиться.

Мы высоко ценим поддержку наших стратегических партнёров и друзей в продвижении нашей европейской повестки, в том числе в имплементации реформ, вытекающих из Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, относительно строительства демократического общества, правового государства и конкурентоспособной экономики. Опыт Эстонии в этом отношении весьма поучителен для нас.

Если говорить о конкретных проектах, то нас, например, интересует проект, в котором участвует и Эстония, известный как «Инициатива трёх морей» (в этом году ваша страна председательствовала в нём). Речь идет об объединении 12 стран Центральной и Восточной Европы, территории которых имеют выход к Балтийскому, Чёрному и Адриатическому морям. Почти все они в прошлом принадлежали к социалистическому лагерю.

Молдова в этом объединении пока не присутствует, но хотела бы к нему примкнуть. Наше желание встречает понимание у руководителей всех стран, входящих в него, в чём я успел убедиться, пообщавшись с премьер-министром Эстонии и министром иностранных дел. Стремление Молдовы стать участником «Инициативы трёх морей» поддерживают и стратегические партнеры проекта — Евросоюз и США, которые говорят, что данную инициативу необходимо расширить в направлении стран «восточного партнёрства», в частности, Молдовы и Украины.

Всем нам нужно резко увеличить инвестиции и развить инфраструктуру: транспортную, энергетическую и дигитальную. Моя мечта — сделать Республику Молдова такой же развитой в области дигитализации, какой является Эстония. Другое направление, которое можно развивать как в рамках «Инициативы трёх морей», так и на двусторонней основе между Молдовой и Эстонией, —это «зелёная» экономика.

Недавно я встречался с мэром Таллинна Михаилом Кылвартом, рассказавшим о том, что делает руководство города в этом направлении: например, в ближайшие годы весь столичный транспорт перейдёт на газ и электричество и станет экологически чистым. Рад был услышать из его уст о заинтересованности Таллинна в развитии прямых связей с Кишиневом и готовности передать нам свои лучшие практики. Надеюсь, что уже в следующем году станет возможным обмен визитами на уровне руководства наших столиц.

Встреча с мэром Таллинна проходила в защитных масках. Фото: facebook.com/Embassy-of-the-Republic-of-Moldova-to-the-Republic-of-Estonia-190455707634768

 

Украшенье сада — гроздья винограда

— Давайте поговорим о торговле между Эстонией и Молдовой.

— Мне как послу Молдовы приятно видеть в таллиннских магазинах и на рынках молдавские продукты — фрукты, овощи, соки, вина. Тем не менее общий объём торгового оборота между нашими странами мне кажется довольно скромным — немногим более 10 миллионов евро в год. И всё же потенциал для его развития имеется: я встречался с владельцами некоторых небольших магазинов, и они проявляют интерес к тому, чтобы больше импортировать из Молдовы продуктов питания, особенно нескоропортящихся. Так что цифру, названную выше, думаю, вполне можно удвоить.

Свою нишу в нашей торговле с Эстонией занимают молдавские вина, пользующиеся спросом и популярностью ещё с советских времён. На всём пространстве бывшего Советского Союза самыми известными считались молдавские и грузинские вина, а коньяк — молдавский и армянский. Впрочем, коньяк — это французский бренд и называть так напитки, произведённые в других  странах, некорректно.

И в Молдове ему нашли удачный синоним — дивин/divin, то есть «винный дистиллят», дистиллированное вино. Ведь коньяк делают из виноградного спирта, который заливают в дубовые бочки и выдерживают в них несколько лет. Любопытно, что в переводе с румынского и латыни, divin означает «божественный». Это —наш бренд на европейском рынке. Мне приятно видеть его и на прилавках эстонских магазинов.

Флаги Молдовы и Эстонии на фото как бы символизируют желание стран сотрудничать. Фото: facebook.com/Embassy-of-the-Republic-of-Moldova-to-the-Republic-of-Estonia-190455707634768

 

В своё время хорошую рекламу молдавскому коньяку сделал президент России Борис Ельцин. В одном из интервью, после того как он уже поговорил о большой политике, ему задали простой житейский вопрос относительно его любимого блюда и любимого напитка. Ельцин ответил: «Картошка в мундире с селёдкой и лучком и… молдавский коньяк «Белый аист».

Отношения с Европейским союзом

— Как Вы оцениваете отношения Молдовы с ЕС?

— Я думаю, что они развиваются по восходящей линией, несмотря на то, что порой возникают определённые трудности. В апреле 2014 года Евросоюз отменил визовый режим для граждан Молдовы, а мы сделали это для стран ЕС ещё раньше — в 2007 году. В июне 2014 года мы подписали с Евросоюзом Соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание Зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС (DCFTA), что означает отмену таможенных пошлин во взаимной торговле.

Ранее, в 2008 году, Европейский союз предоставил Республике Молдова ещё более благоприятный торговый режим, без уплаты таможенных пошлин (так называемые автономные торговые преференции), который позволил переориентировать нашу внешнюю торговлю с российского рынка на европейский.

Кстати, Россия сама поспособствовала этому, введя эмбарго на ввоз молдавских продуктов по каким-то неразумным геополитическим соображениям. В результате на протяжении последних десяти лет львиная доля молдавского экспорта поступает на рынок ЕС (это более 60 % от общего объёма внешнеторгового оборота). Примечательно, что такие же показатели зарегистрировал и наш проблемный Приднестровский регион, который также переориентировал экспорт своей продукции на рынки Европы.

 Хочет ли Молдова стать полноправным членом ЕС?

— Конечно же, да. Мы считаем европейскую интеграцию нашим абсолютным приоритетом во внешней и внутренней политике. Даже когда в Кишинёве наблюдались какие-то политические колебания относительно европейского вектора развития молдавского общества, этот курс никогда не менялся. Ведь совершенно очевидно, что из всех существующих до сих пор международных интеграционных проектов европейская модель — самая успешная и привлекательная.

С президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Эстония — член Евросоюза с 2004 года. Фото: Raigo Pajula, President.ee

 

Мы хорошо понимаем, что для достижения этой цели мы должны выполнить в полном объёме европейскую повестку реформ, вытекающую из Соглашения об ассоциации с ЕС. Надо признать, что мы немножко отстаем в этом отношении, в частности, в реформировании правовой системы и борьбе с коррупцией. И здесь я хотел бы поблагодарить наших эстонских друзей и партнёров за оказанную нам существенную поддержку в осуществлении структурных реформ, необходимых молдавскому обществу.

Этот многоликий мир

— 24 декабря состоялась инаугурация вновь избранного президента Республики Молдова Майи Санду. Что-то изменится во внешней политике республики с её приходом к власти?

— Думаю, что с приходом Майи Санду в президентский дворец во внешней политике Республики Молдова произойдут важные перемены. В ходе президентской компании и после победы на выборах она неоднократно заявляла о своей решимости прежде всего вывести страну из международной изоляции, в которой та находилась на протяжении последних четырёх лет. Она хочет наладить отношения с соседями — Румынией и Украиной, а также с другими стратегическими партнёрами.

Уже было объявлено, что до конца этого месяца Молдову посетит с визитом президент Румынии Клаус Йоханнис. А свою первую зарубежную поездку в качестве главы государства Майя Санду по приглашению президента Украины Владимира Зеленского совершит в Киев. Произойдёт это уже в январе следующего года. Тогда же запланирована и её поездка в Брюссель. Она заявила о своём желании посетить с визитом и Москву, учитывая нашу естественную заинтересованность в преодолении существующих проблем и дальнейшем развитии дружественных отношений с Россией.

Майя Санду. Фото: facebook.com/maia.sandu

 

Думаю, что и стратегический курс Молдовы на европейскую интеграцию станет ещё более состоятельным и настойчивым. У Майи Санду есть необходимые качества, опыт и возможности для достижения поставленных задач. Она пользуется авторитетом и популярностью внутри страны и хорошо известна за рубежом — как неподкупный политик, убеждённый сторонник демократических реформ и решительный борец против коррупции.

— Как чувствует себя молдавская диаспора в Эстонии и какую роль она играет в отношениях между нашими странами?

— В Эстонии молдаван примерно полтысячи, часть из них живёт здесь ещё с советских времён. Зная, что в Эстонии не хватает рабочих рук, они и сегодня приезжают сюда работать. Есть и молодые люди, кто здесь учится. Уверен, что все они чувствуют себя хорошо.

Всего же сегодня миллион молдаван из когда-то четырёх с половиной миллионного населения страны находится за пределами родины. Люди уезжают на заработки в основном в европейские страны. Многие из тех, кто ранее работал в России, из-за санкций и падения рубля тоже перебираются в Европу. Одновременно они продвигают и нашу культуру в Европе, являясь своеобразным мостом дружбы между нашими народами.

Недавно я узнал, что в Таллинне есть активная группа живущих здесь молдавских художников, с некоторыми из них я успел познакомиться (был на выставке, например, Владимира Бачу). Поскольку они живут здесь давно, я  называю их эстонскими художниками молдавского происхождения. Рад, что они смогли гармонично интегрироваться в культурную жизнь Эстонии, тесно взаимодействуя со своими эстонскими коллегами. Хорошо было бы устроить их совместные выставки, выпустить альбомы с работами, организовать пленэр в Молдове.

Ион Стэвилэ общается с Владимиром Бачу на фоне его картин. Фото: facebook.com/Embassy-of-the-Republic-of-Moldova-to-the-Republic-of-Estonia-190455707634768

 

В любом случае культурные связи между нашими странами необходимо развивать. В связи с этим, хотелось бы придать новое дыхание нашему национальному празднику Мэрцишор, посвящённому приходу весны, который, я знаю, традиционно проводят в Эстонии представители молдавской общины. А также в начале октября организовать фестиваль вина, чтобы ближе познакомить жителей Эстонии с традициями молдавской винодельческой культуры. Но думаю, что это станет возможным только после того, как мы избавимся от коронавируса.

— Что бы Вы пожелали нашим читателям и всем жителям Эстонии в канун новогодних праздников?

— В первую очередь, я желаю всем крепкого здоровья, праздничного настроения, мира, счастья и процветания в новом 2021 году. Учитывая жесточайший пандемический кризис, с которым мы сталкиваемся, желаю всем проявлять мудрость, солидарность и силу воли, чтобы защитить себя, своих близких и всех, кто нас окружает, от этой чрезвычайно опасной для жизни инфекции. И чтобы мы все в следующем году сильными и здоровыми смогли вернуться к нормальной жизни и радоваться ей в полной мере.

Читайте по теме:

Выборы в Молдове: Битва Майи Санду и Игоря Додона на фоне Пушкина и криковских вин

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline