Посольство РФ: Слава Герострата не даёт покоя нынешним эстонским властям

Посольство России в Эстонии выступило с заявлением по поводу переноса монументов с советской символикой из города Нарвы и окрестностей.

6 031

На основании решения эстонского правительства, принятого ранним утром 16 августа, в тот же день были перенесены мемориальные доски с Петровской площади, памятник красноармейцам в парке возле замка и мемориальный знак Игоря Графова. В Нарва-Йыэсуу перенесли монумент «Три штыка» и памятник Мерикюласкому дессанту. Надгробие на расположенной между рекой Нарва и бастионом Виктория братской могиле погибших во Второй мировой войне было сделано нейтральным. Танк Т-34 был доставлен в Эстонский военный музей, где он станет частью экспозиции, рассказывающей об истории Второй мировой войны.

«Советские монументы, бывшие источником напряжения, исчезли из публичного пространства, теперь мы можем вместе двигаться дальше. У нас общее будущее, пора сосредоточиться на нём», — отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«Мы не дадим России возможности использовать прошлое для того, чтобы сеять раскол в Эстонии — нашем доме», — добавила она.

Кая Каллас. Фото: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу

 

Какова же была реакция российской стороны?

Посольство России в Эстонии, в свою очередь, комментируя перенос нарвских советских монументов, заявило, что «слава Герострата* не даёт покоя нынешним эстонским властям», назвав демонтаж памятников позорной войной с исторической правдой.

Возможно, продолжили представители РФ, эстонские политики не осознают, что своими действиями они фактически способствуют реабилитации нацизма, однако от этого их историческая вина и ответственность перед грядущими поколениями меньше не становится.

«Взывать к чести, совести и достоинству ниспровергателей мемориалов и гробокопателей, упивающихся своим «геройством» и «решительностью», бессмысленно. Однако хотели бы их разочаровать. Жалкие попытки скрыть исторические факты и заставить человечество забыть о тех, кто ценой собственной жизни избавил его от ужасов фашизма, обречены на провал. Эта память будет передаваться из поколения в поколение, а имена тех, кто уничтожал памятники воинам-освободителям, займут заслуженное место на доске позора мировой истории», — говорится в заявлении российского посольства.

* Герострат — житель древнегреческого города Эфеса (ныне Сельчук, территория Турции). Герострат сжёг храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. По рассказу древнегреческого историка Феопомпа, Герострат сознался во время пытки, что поджёг храм для того, чтобы его имя помнили потомки. Эфесцы приговорили его к казни и постановили никогда не упоминать его имя. Однако Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил таким образом его имя для потомков.

Выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline